【五時に夢中|春キャベツのスパイシー炒めの作り方レシピ】
2020年3月16日放送の「五時に夢中」のやっつけ晩御飯で若林さんとマツコさんが「春キャベツのスパイシー炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、五時に夢中で紹介された「春キャベツのスパイシー炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 五時に夢中 春キャベツのスパイシー炒めの作り方レシピ
- 五時に夢中 春キャベツのスパイシー炒めの材料
- 五時に夢中 春キャベツのスパイシー炒めの作り方
五時に夢中 春キャベツのスパイシー炒めのレシピ
五時に夢中 春キャベツのスパイシー炒めの材料
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- 春キャベツ 200g
- サワラ 1切れ(約100g)
- 塩 ふたつまみ
- エリンギ 1本
- パプリカ(黄) 1/4個
- ミニトマト 4個
- にんにく 1/2片
- クミンシード 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
五時に夢中 春キャベツのスパイシー炒めの作り方
- サワラは、2cm幅に切る。
- 春キャベツは一口大に切り、エリンギは縦半分に切り斜めスライス、黄パプリカは乱切り、ミニトマトは半分に切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル 大さじ1をひき加熱しバターを入れて溶かし、切ったサワラを入れて片面を焼く。
- 底の面に焼き色がついたら、ひっくり返して みじん切りにしたニンニク、クミンシードを加え炒める。
- ニンニクの香りが立ってきたらエリンギ、パプリカを加えサッと炒め春キャベツ、白ワイン 大さじ2を加え軽く混ぜ、炒める。
- 全体に火が通ったら、塩コショウをふり薄口醤油 小さじ1を加え混ぜ合わせ器に盛り付けミニトマトをトッピングしたら完成。
まとめ
春キャベツは、やわらかくて甘みがりビタミンCやビタミンK、カルシウム、食物繊維のほか、うまみ成分であるグルタミン酸などが豊富に含まれています。
葉が やわらかめで、みずみずしいのでサラダなど、生食でも美味しくいただけます。
春キャベツは、サラダ以外にもポトフやトマト煮などもおススメです。
是非参考に作ってみてくださいね。