【きょうの料理|とり天の作り方レシピ】
2018年10月23日放送の「きょうの料理」つくろう!にっぽんの味47で大分県の郷土料理「とり天」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「とり天」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 とり天の材料
- きょうの料理 とり天の作り方
きょうの料理 とり天のレシピ
きょうの料理 とり天の材料
2人分
鶏もも肉 1枚 (300g)
塩こうじ (市販) 35g
卵 1コ
かたくり粉 35g
強力粉 20g
炭酸水 30ml
トマト (小) 2コ
かぼすの搾り汁 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ルッコラ 適量
サラダ油
きょうの料理 とり天の作り方
- 鶏もも肉の余分な脂を取り除きます。
- バットに鶏もも肉を入れ、塩こうじをまんべんなく塗り、常温に30分間漬けておきます。
- トマトはヘタを取り1~2cm角に切ります。
- ボウルに切ったトマト、かぼすの搾り汁、エクストラバージンオリーブオイル、塩、こしょうを入れて良く混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵を割り良く溶きます。そこへ、かたくり粉、強力粉を加え炭酸水を少しずつ加え軽く混ぜ合わせ「とり天」の衣をつくります。衣は混ぜすぎないのがポイント。
- 塩こうじに漬けて置いた鶏もも肉は大きめの一口大に切り、衣をつけます。
- フライパンに深さ1~2cmくらいになるように多めのサラダ油を入れて170℃になったら、鶏もも肉を入れキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
- 揚がったら、お皿に盛り付け、トマトのソースをかけ、ルッコラをのせて完成。