【冷凍】大分風とり天 1㎏ ニチレイ

【きょうの料理|とり天の作り方レシピ】
2018年10月23日放送の「きょうの料理」つくろう!にっぽんの味47で大分県の郷土料理「とり天」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「とり天」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 とり天の材料
  • きょうの料理 とり天の作り方

きょうの料理 とり天のレシピ

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きょうの料理 とり天の材料

2人分

鶏もも肉 1枚 (300g)
塩こうじ (市販) 35g

卵 1コ
かたくり粉 35g
強力粉 20g
炭酸水 30ml
トマト (小) 2コ

かぼすの搾り汁 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ルッコラ 適量
サラダ油

きょうの料理 とり天の作り方

  1. 鶏もも肉の余分な脂を取り除きます。
  2. バットに鶏もも肉を入れ、塩こうじをまんべんなく塗り、常温に30分間漬けておきます。
  3. トマトはヘタを取り1~2cm角に切ります。
  4. ボウルに切ったトマト、かぼすの搾り汁、エクストラバージンオリーブオイル、塩、こしょうを入れて良く混ぜ合わせます。
  5. 別のボウルに卵を割り良く溶きます。そこへ、かたくり粉、強力粉を加え炭酸水を少しずつ加え軽く混ぜ合わせ「とり天」の衣をつくります。衣は混ぜすぎないのがポイント。
  6. 塩こうじに漬けて置いた鶏もも肉は大きめの一口大に切り、衣をつけます。
  7. フライパンに深さ1~2cmくらいになるように多めのサラダ油を入れて170℃になったら、鶏もも肉を入れキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
  8. 揚がったら、お皿に盛り付け、トマトのソースをかけ、ルッコラをのせて完成。