【ZIP|角煮の作り方レシピ】
2020年3月17日放送の「ZIP」で電子レンジで簡単に作る「角煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ZIPで紹介された「角煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ZIP 角煮の作り方レシピ
  • ZIP 角煮の材料
  • ZIP 角煮の作り方

ZIP 角煮のレシピ

Sponsored Link


ZIP 角煮の材料

    2人分

  • 豚バラブロック肉 300g
  • ねぎ(青い部分)1本分
  • 生姜スライス 3枚
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1

ZIP 角煮の作り方

  1. 豚バラブロック肉を食べやすいひと口大にカットする。
  2. 切った豚肉を耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分を加え、スライスした生姜 3枚、肉がひたるくらいの水を注ぎ入れます。
  3. 耐熱容器に ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
  4. 加熱が終わったら、ザルにあけ流水で洗い流しアクをとり水気を切っておく。
  5. 別の耐熱容器に醤油 大さじ3、酒 大さじ2、はちみつ 大さじ1を入れ良く混ぜ合わせる。
  6. 良く混ぜ合わせたら、水気を切った豚肉を入れ、10分ほど漬け置きする。
  7. 10分後、容器にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
  8. 5分後、豚肉を裏返し、再度ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱したら器に盛り付けて完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「豚の角煮」

是非参考に作ってみてください。