銀座割烹里仙 監修 てまり寿司

【きょうの料理|かんぱちの手まりの作り方レシピ】
2018年10月23日放送の「きょうの料理」つくろう!にっぽんの味47で大分県の「りゅうきゅう」のアレンジレシピ「かんぱちの手まり」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「かんぱちの手まり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 かんぱちの手まりの材料
  • きょうの料理 かんぱちの手まりの作り方

きょうの料理 かんぱちの手まりのレシピ

Sponsored Link


きょうの料理 かんぱちの手まりの材料

2人分

かんぱち (刺身用) 80g

塩こうじ (市販) 8g
エクストラバージンオリーブオイル 8g

細ねぎ (小口切り) 3本分
青じそ (粗みじん切り) 3枚分
白ごま 小さじ1
リコッタチーズ 20g
(なければクリームチーズでもOK!)

細ねぎ (小口切り) 適量
白ごま 適量

きょうの料理 かんぱちの手まりの作り方

  1. かんぱちは3~4mm厚さのそぎ切りにします。
  2. ボウルに塩こうじ、エクストラバージンオリーブオイルを入れ良く混ぜ、切ったかんぱちを加えてもみ込みます。
  3. ボウルにラップをして冷蔵庫に10分間置いておく。
    注意!10分以上寝かせると魚がしまりすぎるので気をつけること。)
  4. 10分後、小口切りにした細ねぎ、粗みじん切りにした青じそ、白ごまを加えて良く混ぜ合わせる。
  5. 約20cm四方のラップに出来た具材を広げ、中央にリコッタチーズを置きます。
  6. 中央に置いたチーズをかんぱちで包むようにラップでくるみ、丸めます。
  7. 丸く形を整えたら器に盛り付け、細ねぎと白ごまを散らして完成。
    (ラップの端をしっかりひねって形を整えるとキレイに仕上がります。)