【ZIP|アルゼンチン風どら焼きの作り方レシピ】
2020年3月19日放送の「ZIP」のインターナショナル和食選手権のコーナーで「アルゼンチン風どら焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ZIPで紹介された「アルゼンチン風どら焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ZIP アルゼンチン風どら焼きの作り方レシピ
- ZIP アルゼンチン風どら焼きの材料
- ZIP アルゼンチン風どら焼きの作り方
ZIP アルゼンチン風どら焼きのレシピ
ZIP アルゼンチン風どら焼きの材料
-
8㎝ほどの どら焼きの皮 (約10枚分)
- ホットケーキミックス 120ℊ
- 砂糖 20ℊ
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ1
- 牛乳 100㎖
- みりん 大さじ1
- 生ハム 10枚
- ゴーダチーズ 適量
ZIP アルゼンチン風どら焼きの作り方
- ボウルに卵 1個を割り入れてほぐし、砂糖 20ℊ、はちみつ 大さじ1を加えて泡だて器で良く混ぜ合わせる。
- 良く混ぜたら、牛乳を 100㎖加えてさらに混ぜ合わせ牛乳がなじんだら、ホットケーキミックス 120ℊを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- そこへ、みりん 大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、一旦火からおろし濡れ布巾で鍋底を冷ます。(こうすることで熱の伝導が均一になり、焼きムラがなくなります。)
- フライパンに先ほど作った生地をおたま半量程度流し入れて弱火で焼く。
- 表面にプツプツと気泡ができてきたら裏返す。(同じ要領で10枚焼く。)
- 焼きあがったどら焼きの皮に生ハムを2枚のせゴーダチーズを適量のせ もう1枚のどら焼きの皮で挟んで完成。
まとめ
どら焼きが朝食としても食べれそうですね!
生地を作り置きしておくと忙しい朝でもパッと作れて良いですね。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15969″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/15971″]