【ノンストップ|ボンゴレの作り方レシピ】
2020年3月20日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ボンゴレ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ボンゴレ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ボンゴレの作り方レシピ
  • ノンストップ ボンゴレの材料
  • ノンストップ ボンゴレの作り方

ノンストップ ボンゴレのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ ボンゴレの材料

(2人分)

中華生麺 2玉

アサリ(殻つき) 400g

ニンニク 2かけ
赤唐辛子 1本

タマネギ 1/4個
サラダ油 大さじ4

オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
水 3カップ

パセリ(みじん切り) 大さじ4

塩 小さじ1/2
コショウ(黒) 適量

ノンストップ ボンゴレの作り方

1. アサリはひたひたの塩水につけて砂抜きをし、洗って水けをきります。

  ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて輪切りにします。

2. タマネギは長さを半分にし、薄切りにします。

  小さめのフライパンにサラダ油を熱し、タマネギを弱火で加熱します。

  キツネ色になったらザルに取り、タマネギと油を分けます。油はタマネギ油として仕上げに使います。

3. フライパンにオリーブオイルと1のニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。

4. 香りが立ったら1のアサリを加えて中火にし、白ワインを加えます。

  アルコールが飛んだら、分量の水を加え、アサリの口がひらくまで3~4分煮ます。

5. 鍋に湯を沸かし、中華生麺を袋の表示時間より1分短くゆでます。

  しっかりと水けをきり、4に加えてからめます。

  パセリを加え、塩、コショウ 適量で味を調えます。

6. 器に盛り、2のタマネギをのせ、タマネギ油適量を回しかけてできあがりです。

まとめ

パセリを使ったレシピです。
添えられているのはよく目にしますね。

パセリは非常に栄養価が高く、バランスのとれた食材です。
お肌にも良く、殺菌効果もあり、鉄分も豊富です。

爽やかな香りも良いです。
今回はパスタではなく、中華生麺を使って新感覚のボンゴレを作っていきます。

あさりのうま味たっぷりのスープが中華麺にからんで絶品です。
どっさりと入れたパセリとフライドオニオンがくせになる風味豊かな一品です。

ぜひ作ってみてくださいね。