【山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の作り方レシピ(世界一受けたい授業)】
2020年3月21日放送の「世界一受けたい授業」で山本ゆりさんが「鶏ときのこのクリーム煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「鶏ときのこのクリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の作り方レシピ(世界一受けたい授業)
  • 山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の材料(世界一受けたい授業)
  • 山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の作り方(世界一受けたい授業)

山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮のレシピ(世界一受けたい授業)

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山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の材料(世界一受けたい授業)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • しめじ 1/2袋(約50g)
  • まいたけ 1/2袋(約50g)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 顆粒コンソメスープの素 大さじ1/2
  • 牛乳 200ml
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
  • バター(またはマーガリン) 大さじ1
  • 粗びき黒こしょう 少々(なくてもOK)
  • ドライパセリ 少々(なくてもOK)

山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の作り方(世界一受けたい授業)

下準備
シメジの石づきを取って食べやすい大きさに手でほぐしておく。
マイタケも手で食べやすい大きさにほぐします。
鶏肉は、一口大にカットする。
  1. カットした鶏肉に塩コショウをふり下味をつける。
  2. 大きめの耐熱ボウルに下味をつけた鶏肉を入れ、手でほぐしたシメジ、マイタケを加え小麦粉 大さじ2を入れサッと混ぜ合わせる。
  3. サッと混ぜたら、顆粒コンソメスープの素 大さじ1/2、牛乳 200ml、すりおろしニンニク 小さじ1/4を加え、混ぜ合わせバター 大さじ1を塊のままのせる。
  4. ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで10分加熱する。
  5. 加熱が終了したら、ゴムベラで底からよく混ぜ合わせ、塩こしょうをふり味を調える。(この時に鶏肉に火が通っていなければ更に2分程度加熱する)。
  6. 器に盛り付け、黒こしょう、ドライパセリをふって完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい山本ゆりさん考案の「鶏ときのこのクリーム煮」
是非参考に作ってみてください。