【山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の作り方レシピ(世界一受けたい授業)】
2020年3月21日放送の「世界一受けたい授業」で山本ゆりさんが「鶏ときのこのクリーム煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界一受けたい授業で紹介された「鶏ときのこのクリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の作り方レシピ(世界一受けたい授業)
- 山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の材料(世界一受けたい授業)
- 山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の作り方(世界一受けたい授業)
山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮のレシピ(世界一受けたい授業)
山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の材料(世界一受けたい授業)
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- しめじ 1/2袋(約50g)
- まいたけ 1/2袋(約50g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 顆粒コンソメスープの素 大さじ1/2
- 牛乳 200ml
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/4
- バター(またはマーガリン) 大さじ1
- 粗びき黒こしょう 少々(なくてもOK)
- ドライパセリ 少々(なくてもOK)
山本ゆり 鶏ときのこのクリーム煮の作り方(世界一受けたい授業)
下準備
シメジの石づきを取って食べやすい大きさに手でほぐしておく。
マイタケも手で食べやすい大きさにほぐします。
鶏肉は、一口大にカットする。
シメジの石づきを取って食べやすい大きさに手でほぐしておく。
マイタケも手で食べやすい大きさにほぐします。
鶏肉は、一口大にカットする。
- カットした鶏肉に塩コショウをふり下味をつける。
- 大きめの耐熱ボウルに下味をつけた鶏肉を入れ、手でほぐしたシメジ、マイタケを加え小麦粉 大さじ2を入れサッと混ぜ合わせる。
- サッと混ぜたら、顆粒コンソメスープの素 大さじ1/2、牛乳 200ml、すりおろしニンニク 小さじ1/4を加え、混ぜ合わせバター 大さじ1を塊のままのせる。
- ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで10分加熱する。
- 加熱が終了したら、ゴムベラで底からよく混ぜ合わせ、塩こしょうをふり味を調える。(この時に鶏肉に火が通っていなければ更に2分程度加熱する)。
- 器に盛り付け、黒こしょう、ドライパセリをふって完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい山本ゆりさん考案の「鶏ときのこのクリーム煮」
是非参考に作ってみてください。