【ノンストップ|イカコロッケの作り方レシピ】
2020年3月24日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「イカコロッケ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「イカコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ イカコロッケの作り方レシピ
- ノンストップ イカコロッケの材料
- ノンストップ イカコロッケの作り方
ノンストップ イカコロッケのレシピ
ノンストップ イカコロッケの材料
(2人分)
イカの塩辛 40g
ジャガイモ 2コ
バター 10g
塩、コショウ 各適量
大根 1/10本(100g)
万能ネギ 1.5本
塩昆布 5g
小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量
溶き卵 1/2コ分
レモン(厚めの半月切り) 1/4コ
ノンストップ イカコロッケの作り方
1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水から塩少しを加えて茹でます。
柔らかくなったら湯を捨て、乾煎りして水気を飛ばします。
2. ボウルに1を入れて熱いうちにマッシャーでつぶします。
粗みじん切りにしたイカの塩辛、バター、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせます。
3. 大根はすりおろして水気を切ります。
万能ねぎは小口切りにし、塩昆布はみじん切りにします。
すべてを混ぜ合わせます。
4. 2をひと口大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
5. 揚げ油を170℃に熱して④を入れ、4~5分揚げます。
器に盛り、3とレモンを添えてできあがりです。
まとめ
普段食べる機会の多い食材のイカ。
今回は、イカとじゃがいもで作るお手軽コロッケです。
イカの塩辛でコクをプラスします。
臭みなどはでず、お手軽においしくできます。
塩昆布でうま味をアップさせた、大根おろしもおいしそうです。
塩昆布と大根おろしの相性は抜群です。
大人な感じの食べ方ですね。
さっぱりといただけますよ。
バターも入っているのでコクもあって、しっかりと味もついています。
お酒のおつまみにもぴったりですね。