【ノンストップ|イカコロッケの作り方レシピ】
2020年3月24日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「イカコロッケ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「イカコロッケ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ イカコロッケの作り方レシピ
  • ノンストップ イカコロッケの材料
  • ノンストップ イカコロッケの作り方

ノンストップ イカコロッケのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ イカコロッケの材料

(2人分)

イカの塩辛 40g

ジャガイモ 2コ

バター 10g
塩、コショウ 各適量

大根 1/10本(100g)
万能ネギ 1.5本
塩昆布 5g

小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量
溶き卵 1/2コ分

レモン(厚めの半月切り) 1/4コ

ノンストップ イカコロッケの作り方

1. じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水から塩少しを加えて茹でます。

  柔らかくなったら湯を捨て、乾煎りして水気を飛ばします。

2. ボウルに1を入れて熱いうちにマッシャーでつぶします。

  粗みじん切りにしたイカの塩辛、バター、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせます。

3. 大根はすりおろして水気を切ります。

  万能ねぎは小口切りにし、塩昆布はみじん切りにします。

  すべてを混ぜ合わせます。

4. 2をひと口大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

5. 揚げ油を170℃に熱して④を入れ、4~5分揚げます。

  器に盛り、3とレモンを添えてできあがりです。

まとめ

普段食べる機会の多い食材のイカ。
今回は、イカとじゃがいもで作るお手軽コロッケです。

イカの塩辛でコクをプラスします。
臭みなどはでず、お手軽においしくできます。

塩昆布でうま味をアップさせた、大根おろしもおいしそうです。
塩昆布と大根おろしの相性は抜群です。

大人な感じの食べ方ですね。
さっぱりといただけますよ。

バターも入っているのでコクもあって、しっかりと味もついています。
お酒のおつまみにもぴったりですね。