【ノンストップ|しいたけたっぷりみぞれ煮うどんの作り方レシピ】
2018年10月24日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「しいたけたっぷりみぞれ煮うどん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「しいたけたっぷりみぞれ煮うどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ しいたけたっぷりみぞれ煮うどんの材料
- ノンストップ しいたけたっぷりみぞれ煮うどんの作り方
ノンストップ しいたけたっぷりみぞれ煮うどんのレシピ
ノンストップ しいたけたっぷりみぞれ煮うどんの材料
1人分
冷凍うどん 1玉
しいたけ 3~4枚
大根おろし 50g
長ネギ 1/4本
なめたけ(市販品) 60g
万能ネギ(小口切り) 適量
A
水 1と1/4カップ
しょう油、みりん 各大さじ1
ノンストップ しいたけたっぷりみぞれ煮うどんの作り方
1.シイタケは軸を取り除き、5mm幅に切ります。
長ネギは斜め薄切りにします。
2.鍋にAの水を沸騰させ、しょう油とみりんを加えてひと煮たちさせます。
しいたけと長ネギも入れて5分ほど煮ていきます。
3.2に火が通ったら、大根おろし、なめたけを加えます。
4.耐熱容器にうどんを入れてラップをし、袋の表示通りに電子レンジで加熱します。
5.器にうどんを入れて3をかけ、万能ネギをかけたら出来上がりです。
まとめ
これからの時期にぴったりなうどんレシピです。
しいたけは低カロリーでうまみたっぷり。食物繊維も豊富です。
免疫力アップの大根おろしと合わせると体もあったまっていいですね。
なめたけを加えることによって、とろみもでて美味しさアップです。
うどんと絡んで美味しそうです。
冷凍うどんを使っているので、食べたいときにさっとできます。
とても簡単にできるレシピがうれしいですね。
一人ランチにもお夜食にも手軽に作れて喜ばれますね。