【ノンストップ|ニラ豚春雨炒めの作り方レシピ】
2020年3月31日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ニラ豚春雨炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ニラ豚春雨炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ニラ豚春雨炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ ニラ豚春雨炒めの材料
  • ノンストップ ニラ豚春雨炒めの作り方

ノンストップ ニラ豚春雨炒めのレシピ

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ノンストップ ニラ豚春雨炒めの材料

(2人分)

豚バラ薄切り肉 100g
ニラ 1/2束
春雨 30g
タマネギ 1/2コ
ニンニク 1かけ
片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1

A
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

酢 適量
卵 2コ
一味唐辛子 適量

ノンストップ ニラ豚春雨炒めの作り方

1. ニラは5cm長さに切り、タマネギとニンニクは薄切りにします。

  春雨はぬるま湯で戻し、食べやすく切ります。

2. 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切って片栗粉をまぶします。

3. フライパンにゴマ油を中火で熱して2を炒め、ほぐれたら、1のタマネギ、ニンニクを加えて炒め合わせます。

4. 1のニラを加えてさっと炒めたら、Aを加えて味をからめます。

  1の春雨を加えて混ぜ合わせ、煮汁を吸わせます。

5. 鍋に湯を沸かし、酢を加えて菜箸で円を描くようにかき混ぜ、渦を作ります。

  ボウルに割り入れた卵1コを鍋の中心にそっと落とし入れて2分ほどゆで、白身が固まったら取り出します。

  残りも同様に作ります。

6. 4を器に盛ってポーチドエッグをのせ、一味唐辛子をふってできあがりです。

まとめ

大分の郷土料理のニラ豚に春雨を加えてアレンジした一品です。
春雨にうまみを吸わせて、ボリューム満点に仕上げます。

ポーチドエッグを上にのせて具材にからめて食べます。
ポーチドエッグもこのやり方なら簡単につくれますね。

さっと作れて、間違いないおいしさです。
スタミナ満点で、ごはんもすすみます。

ニラはあまり炒めすぎると歯ざわりがなくなるので、さっと炒めましょう。
かんたんにできるので、ぜひ作ってみてくださいね。