【ソレダメ|美味しいハムサンドの作り方レシピ】
2020年4月1日放送の「ソレダメ」で「ハムサンド」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「ハムサンド」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ソレダメ ハムサンドの作り方レシピ
- ソレダメ ハムサンドの材料
- ソレダメ ハムサンドの作り方
ソレダメ ハムサンドのレシピ
ソレダメ ハムサンドの材料
- 食パン 2枚
- ハム 2枚
- レタス 1枚
- マヨネーズ 適量
ソレダメ ハムサンドの作り方
- 食パンの耳を切り落とします。
- 耳を切り落とした食パンにマヨネーズをまんべんなく塗ります。
- ハムを半分に切り、平らな方をパンの外側に向くように1/2枚ずつ横に並べ、その上にもう1枚の半分に切ったハムを90度回転させた向きでのせる。
- レタスの葉 1枚をパンの大きさに折りたたみます。
- 折りたたんだレタスをハムの上に置きます。(この時にレタスの繊維の向きを覚えて置く。切る時にレタスの向きで変わります。)
- マヨネーズを塗ったパンでサンドする。
- レタスの繊維に対し直角に切る。(葉脈の向きに逆らって切ることでレタスの水分が出にくくなります。)
- これで美味しいハムサンドの完成。
まとめ
パンの耳はパンの水分を吸収しやすいため、作る時にカットするのがポイントです。
美味しいサンドイッチをつくるには、食パンの耳をカットしましょう。
また、レタスの向きに注意してカットすることで美味しいサンドイッチが作れます。
お店で販売している三角のサンドイッチを作る場合は、レタスをパンに対し斜めに置き対角線上にカットすると美味しいサンドイッチが作れます。
是非参考に作ってみてください。