【ノンストップ|しいたけのエスカルゴバター焼きの作り方レシピ】
2018年10月24日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「しいたけのエスカルゴバター焼き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「しいたけのエスカルゴバター焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ しいたけのエスカルゴバター焼きの材料
- ノンストップ しいたけのエスカルゴバター焼きの作り方
ノンストップ しいたけのエスカルゴバター焼きのレシピ
ノンストップ しいたけのエスカルゴバター焼きの材料
2人分
しいたけ 6個
A
有塩バター 20g
乾燥パセリ 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
にんにく 1片
塩、こしょう 少々
ノンストップ しいたけのエスカルゴバター焼きの作り方
1.有塩バターは室温に戻しておきます。
2.しいたけは笠と軸に分けます。
軸はみじん切りにしておきます。
3.ボウルにバターを入れて滑らかになるまで混ぜます。
4.3にAとみじん切りにしたしいたけの軸を入れてよく混ぜます。
5.しいたけの笠に4を詰めます。
6.オーブントースターで詰めたほうを上にして5分ほど焼きます。
7.お皿に並べてできあがりです。
まとめ
おしゃれでおつまみにもぴったりなレシピです。
火を使わないでバターソースを混ぜるだけ、オーブント-スターに入れて簡単にできる1品です。
バターソースにしいたけの軸も入れるのでボリュームアップにもなって食感もよくなります。
見た目もおしゃれでおもてなしレシピにも使えそうです。
しいたけのうまみとバター、にんにくの香りで食欲も増しますね。
いろいろな具材に応用できるので、このレシピを覚えておくと簡単におしゃれなレシピができあがりますね。