【ノンストップ|春にぴったり お花づくしのお弁当の作り方レシピ】
2020年4月1日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「春にぴったり お花づくしのお弁当」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「春にぴったり お花づくしのお弁当」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 春にぴったり お花づくしのお弁当の作り方レシピ
  • ノンストップ 春にぴったり お花づくしのお弁当の材料
  • ノンストップ 春にぴったり お花づくしのお弁当の作り方

ノンストップ 春にぴったり お花づくしのお弁当のレシピ

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ノンストップ 春にぴったり お花づくしのお弁当の材料

【おにぎり】

ご飯 160g
スライスチーズ、ロースハム 各1/2枚
青じそ 1枚
サラダ油 小さじ1/2
溶き卵 1/2コ分
梅肉 小さじ1
のり(15cm角) 2枚

【卵焼き(作りやすい分量)】
ウインナーソーセージ 2本
卵 2コ
サラダ油 小さじ1

A
砂糖 小さじ2
塩 ひとつまみ

【花形ハム】
ロースハム 2~3枚

【仕上げ】
薄焼き卵の花(薄焼き卵を使い、花形ハムと同様につくる) 各適量
ブロッコリー(塩ゆでする)、ミニトマト(ヘタを除く) 各適量

ノンストップ 春にぴったり お花づくしのお弁当の作り方

1. スライスチーズ、ロースハム、青じそはすべて半分に切ります。

2. 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、溶き卵1/2コ分を流し入れ、薄焼き卵を作ります。

  粗熱をとって半分に切ります。

3. ご飯を2等分にして中心に梅肉を入れてラップに包み、丸く握ります。

4. 別のラップを広げ、のり、1のチーズ、ハム、2を重ねます。

  青じそを敷いて3をのせて丸形に握ります。同様にもうひとつ作ります。

5. ラップを外し、包丁で十文字に切り目を入れ、切れ目を広げます。

6. ボウルに卵2コを溶きほぐし、Aを入れて混ぜます。

7. 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、卵液1/3量を流し入れ、ソーセージを芯にして巻きます。

  残りの卵液を2回に分けて流し入れ、同様に巻いて卵焼きを作ります。

8. ラップで包み、竹串5本と輪ゴムで花の形にし、10分ほどおきます。

9. 輪ゴムと竹串、ラップを外し、1cm厚さに切ります。

10. ロースハム(2~3枚)を半分に折り、輪の反対側を5mmほど切り落とします。

  輪の側に1cm幅の切り目を入れて端から巻きます(花形ハム)。

11. 弁当箱に、おにぎり、卵焼き、花形ハムをつめます。薄焼き卵の花、ブロッコリー、ミニトマトを彩りよくつめ合わせます。

まとめ

手の込んだようにみえますが、実はどれも簡単に作ることができます。
おにぎりには、チーズやハムを包んで、重ねて丸めてお花気分です。

なじませると、きれいな丸いおにぎりになります。
ロースハムも薄焼き玉子も切れ込みを入れてくるくるっと巻くだけであっという間にお花ができあがります。

ウインナー入りの卵焼きも簡単にお花の形になってとてもかわいくできます。
あとは、お弁当に詰めてできあがりです。

ぜひ作ってみてくださいね。