【ノンストップ|中華風ウド肉団子の作り方レシピ】
2020年4月3日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「中華風ウド肉団子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「中華風ウド肉団子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 中華風ウド肉団子の作り方レシピ
  • ノンストップ 中華風ウド肉団子の材料
  • ノンストップ 中華風ウド肉団子の作り方

ノンストップ 中華風ウド肉団子のレシピ

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ノンストップ 中華風ウド肉団子の材料

(2人分)

ウド 1本(正味150g)
豚ひき肉 200g
干しシイタケ 3枚
水 約2カップ
ニンジン 1/4本
長ネギ 1/3本
タケノコ(下ゆでしたもの) 60g
ショウガ 1かけ
チンゲンサイ 1株

A
塩 小さじ1/3
コショウ(白) 適量

ゴマ油 大さじ1

B
オイスターソース、しょうゆ 各大さじ1
砂糖 小さじ1

C
片栗粉、水 各大さじ1

ノンストップ 中華風ウド肉団子の作り方

1. 干しシイタケはさっと洗い、分量の水で戻します。

  軸を除いて5mm幅に切り、戻し汁は水を足して2と1/2カップにします。

2. ウドは皮を除き、100gを粗みじん切りに、残りは乱切りにします。

3. ニンジンは短冊切りに、長ネギは斜め切りにします。

  タケノコは穂先はくし形切り、残りは短冊切りにします。

  ショウガは千切りにします。

4. チンゲンサイは芯は斜め切り、葉はざく切りにします。

5. ボウルに豚ひき肉を入れ、Aと2の粗みじん切りのウドを加えてしっかりと練ります。

  8等分にして丸めます。

6. フライパンにゴマ油を熱し、3のショウガを炒めます。

  香りが立ったら、2の乱切りのウド、残りの3と1のシイタケを加えて炒めます。

  全体に油が回ったら、シイタケの戻し汁を加えます。

7. 煮立ったら5を加え、フタをして中火で6分ほど煮ます。

  途中アクが出たら除きます。

8. 4のチンゲンサイの芯とBを加え、ひと煮たちしたらチンゲンサイの葉を加えます。

  混ぜ合わせたCの片栗粉、水でとろみをつけて、器に盛りつけてできあがりです。

まとめ

旬のウドをまるまる1本使った絶品中華風肉団子です。

ウドの切り方を工夫して食感と風味をしっかり活かしています。
ウドは独特の香りがあって、シャキッとした歯触りが特徴の山菜です。

なかなか馴染みの薄い山菜ではあります。
カリウムが豊富でむくみ解消といった効果も期待できますよ。

うま味たっぷりの干しシイタケの戻し汁で風味豊かなスープに仕上がります。
野菜もたっぷり入っているので、食べ応え抜群です。

ご飯がすすむこと間違いなしです。