【ノンストップ|中華風ウド肉団子の作り方レシピ】
2020年4月3日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「中華風ウド肉団子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「中華風ウド肉団子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 中華風ウド肉団子の作り方レシピ
- ノンストップ 中華風ウド肉団子の材料
- ノンストップ 中華風ウド肉団子の作り方
ノンストップ 中華風ウド肉団子のレシピ
ノンストップ 中華風ウド肉団子の材料
(2人分)
ウド 1本(正味150g)
豚ひき肉 200g
干しシイタケ 3枚
水 約2カップ
ニンジン 1/4本
長ネギ 1/3本
タケノコ(下ゆでしたもの) 60g
ショウガ 1かけ
チンゲンサイ 1株
A
塩 小さじ1/3
コショウ(白) 適量
ゴマ油 大さじ1
B
オイスターソース、しょうゆ 各大さじ1
砂糖 小さじ1
C
片栗粉、水 各大さじ1
ノンストップ 中華風ウド肉団子の作り方
1. 干しシイタケはさっと洗い、分量の水で戻します。
軸を除いて5mm幅に切り、戻し汁は水を足して2と1/2カップにします。
2. ウドは皮を除き、100gを粗みじん切りに、残りは乱切りにします。
3. ニンジンは短冊切りに、長ネギは斜め切りにします。
タケノコは穂先はくし形切り、残りは短冊切りにします。
ショウガは千切りにします。
4. チンゲンサイは芯は斜め切り、葉はざく切りにします。
5. ボウルに豚ひき肉を入れ、Aと2の粗みじん切りのウドを加えてしっかりと練ります。
8等分にして丸めます。
6. フライパンにゴマ油を熱し、3のショウガを炒めます。
香りが立ったら、2の乱切りのウド、残りの3と1のシイタケを加えて炒めます。
全体に油が回ったら、シイタケの戻し汁を加えます。
7. 煮立ったら5を加え、フタをして中火で6分ほど煮ます。
途中アクが出たら除きます。
8. 4のチンゲンサイの芯とBを加え、ひと煮たちしたらチンゲンサイの葉を加えます。
混ぜ合わせたCの片栗粉、水でとろみをつけて、器に盛りつけてできあがりです。
まとめ
旬のウドをまるまる1本使った絶品中華風肉団子です。
ウドの切り方を工夫して食感と風味をしっかり活かしています。
ウドは独特の香りがあって、シャキッとした歯触りが特徴の山菜です。
なかなか馴染みの薄い山菜ではあります。
カリウムが豊富でむくみ解消といった効果も期待できますよ。
うま味たっぷりの干しシイタケの戻し汁で風味豊かなスープに仕上がります。
野菜もたっぷり入っているので、食べ応え抜群です。
ご飯がすすむこと間違いなしです。