【きょうの料理ビギナーズ|れんこんと牛肉のきんぴらの作り方レシピ】
2018年10月24日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「れんこんと牛肉のきんぴら」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「れんこんと牛肉のきんぴら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ れんこんと牛肉のきんぴらの材料
- きょうの料理ビギナーズ れんこんと牛肉のきんぴらの作り方
きょうの料理ビギナーズ れんこんと牛肉のきんぴらのレシピ
きょうの料理ビギナーズ れんこんと牛肉のきんぴらの材料
れんこん 1節(200g)
牛切り落とし肉 150g
サラダ油 大さじ1
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
きょうの料理ビギナーズ れんこんと牛肉のきんぴらの作り方
1.れんこんの皮をむき、3~4ミリの半月切りに切ります。変色しないように洗ってアクを抜きます。
2.水気を切って、ペーパータオルで水分をふき取ります。
3.牛肉は食べやすい大きさに切ります。
4.フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、中火でれんこんを炒めます。れんこんが透き通ってきたら、フライパンの片側に寄せて空いてるスペースにサラダ油(小さじ1)を足し、牛肉を入れます。
5.肉の色が変わったら、全体に混ぜ合わせ炒めます。酒を回し入れ、水気が飛んだら砂糖、しょうゆの順に入れます。
6.汁気がなくなったら完成です。
まとめ
きんぴらは、副菜のイメージが強いおかずですが、このレシピは牛肉が入っているのでメインを張れそうでうれしいですね。
きんぴらはしょうゆ、砂糖、酒の比率が同じなので、とても簡単に覚えられる定番料理です。
しかも、ゴボウはもちろん、だいこん、にんじん、切り干し大根などどんな食材でもうまくまとまるので、食材を変えて常備菜にしておくととても便利でいいです。
時間がない時に、作るときは調味料が蒸発していなくても、すりごまをたっぷりかけるとごまが吸い取ってくれるので食材に味が染みていなくてもおいしく頂けますよ。