【ノンストップ|ホタテの磯辺焼き バターあんかけの作り方レシピ】
2020年4月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ホタテの磯辺焼き バターあんかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタテの磯辺焼き バターあんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ホタテの磯辺焼き バターあんかけの作り方レシピ
  • ノンストップ ホタテの磯辺焼き バターあんかけの材料
  • ノンストップ ホタテの磯辺焼き バターあんかけの作り方

ノンストップ ホタテの磯辺焼き バターあんかけのレシピ

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ノンストップ ホタテの磯辺焼き バターあんかけの材料

(2人分)
ホタテ(ボイル) 6コ
エリンギ 1本
ミツバ 2.5本

A
小麦粉、水 各大さじ2
のりのつくだ煮(市販品) 大さじ1/2

揚げ油 適量

B
だし汁 1カップ(200cc)
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1

C
片栗粉、水 各大さじ1/2

バター 7.5g

ノンストップ ホタテの磯辺焼き バターあんかけの作り方

1. エリンギはひと口大に切ります。

  ミツバは1cm長さに切ります。

2. Aを混ぜ合わせて衣を作ります。

3. ホタテを2にくぐらせ、衣をつけます。

4. フライパンに2cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、3のホタテの両面をこんがりと揚げ焼きにします。

  途中で1のエリンギも加えて揚げ焼きにし、器に一緒に盛り合わせます。

5. 鍋にBを入れて中火にかけ、ひと煮たちしたらCを回し入れてとろみをつけます。

  1のミツバ、バターを加えて混ぜ合わせ、4にかけてできあがりです。

まとめ

お手軽なボイルホタテを揚げ焼きにしてあんで仕上げた一品です。
料理のツボは香りの相乗効果をねらうべしです。

のりの佃煮を入れて変わり衣にします。
のりの佃煮には味がついているので下味もつきます。

火が通った時の佃煮についているしょうゆの焦げた香りでとてもおいしくなります。
あんには、仕上げのバターで香りをプラスします。

ホタテとバターは相性抜群なのでおいしいこと間違いなしです。

簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。