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【おしゃべりクッキング|いかの香味和えの作り方レシピ】
2018年10月22日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「いかの香味和え」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「いかの香味和え」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング いかの香味和えの材料
  • おしゃべりクッキング いかの香味和えの作り方

おしゃべりクッキング いかの香味和えのレシピ

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おしゃべりクッキング いかの香味和えの材料

〈2人分〉

こういか(胴)  200g
まいたけ  150g
セロリ  1本
青ねぎ  1本
長ねぎ  1/2本
塩  小さじ1
粉山椒  小さじ2/3
油  適量

おしゃべりクッキング いかの香味和えの作り方

1. 材料の準備

→ こういかは斜めに5㎜間隔で切り込みをいれ、1口大のそぎ切りにする
→ セロリは筋を取り除き、5㎜厚さの斜め切り
→ まいたけは小房にわける
→ 青ねぎと長ねぎは小口切り

2. 青ねぎ、長ねぎ、塩、粉山椒を混ぜ合わせる

3. フライパンの用意

→ 油適量を熱し、まいたけを炒める(中火)
→ 香りが出たらセロリ、いかの順にサッと炒める

4. 〔3.〕を〔2.〕に加えて混ぜ合わせ、器に盛る

完成!

▼ポイント

・いかの表面に切り込みをいれる
・いかはサッと炒める

まとめ

山椒のいい香りがレシピからだけでも想像ができてグッと食欲が増しますね。
セロリのシャキッとした感じと、いかの柔らかさがとても絶妙で相性バツグン。
ビールとの相性もとても良さそうで、お酒飲みさんにはピッタリな料理だと思います。

なによりこれは、スピードメニューなのでちゃちゃっとすぐに
作れちゃうのがいいですね。
もう一品欲しいときや、晩酌のお供に何か簡単に作りたいときなんかに
最適だと思います。

ぜひ、作ってみてほしいです。