【ソレダメ|イカの煮物の作り方レシピ】
2019年6月5日放送の「ソレダメ」で「イカの煮物」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「イカの煮物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ソレダメ イカの煮物の作り方レシピ
- ソレダメ イカの煮物の材料
- ソレダメ イカの煮物の作り方
ソレダメ イカの煮物のレシピ
ソレダメ イカの煮物の材料
- イカ 1杯
- 水 4カップ
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 大根 約10cm
- 絹さや 適量
ソレダメ イカの煮物の作り方
- 大根は、半月状に切り冷凍し、凍ったものを下茹でする。
- 鍋に水4カップ、酒 大さじ4、醤油 大さじ4、砂糖 大さじ4、みりん 大さじ2、を入れ下茹でした大根、皮を取ったイカを丸ごと入れ火にかけ、沸騰してきたら弱火で5分程度煮込む。。
- イカに火が通ったらイカを取り出し火を止める。
- イカは、食べやすい大きさの輪切りにし鍋に戻し入れ出汁と絡め合わせる。
- 器に盛り付けて、ゆでた絹さやを添えて完成。
まとめ
イカの煮物を作るときのポイントは、イカは切ってから煮込むのではなく、丸ごと煮込むのがポイントです。
イカを切ってから煮込むと火の通りが早く、かたくなってしまいます。なので失敗しやすくなってしまいます。
切らずに丸ごと鍋に入れ煮込み、仕上げにカットして鍋に入れるとふっくらとジューシーにイカを仕上げることができます。
また、栄養面からみても丸ごと煮たほうが良くイカに含まれるタウリンには、疲労回復効果が期待できます。
そんなタウリンは、水溶性のため切って煮込んでしまうと多くのタウリンが水の中に流れ出てしまい栄養を損ねてしまいます。
しかし丸ごと煮込むことで、栄養を閉じ込め疲労回復効果が多く期待できます。
イカの煮物を作るときは、是非参考にしてくださいね。
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