【ノンストップ|タケノコのあんかけはさみ焼きの作り方レシピ】
2020年4月8日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「タケノコのあんかけはさみ焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タケノコのあんかけはさみ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タケノコのあんかけはさみ焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ タケノコのあんかけはさみ焼きの材料
  • ノンストップ タケノコのあんかけはさみ焼きの作り方

ノンストップ タケノコのあんかけはさみ焼きのレシピ

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ノンストップ タケノコのあんかけはさみ焼きの材料

(2人分)
タケノコ(下ゆでずみ) 1本(200g)
合いびき肉 150g

A
片栗粉、しょうゆ 各大さじ1
酒、ショウガ(すりおろす) 各小さじ1
塩 ひとつまみ

片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1

B
梅干し(種を除いてたたく) 2コ
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 1/2カップ

青じそ(せん切り) 適量

ノンストップ タケノコのあんかけはさみ焼きの作り方

1. タケノコは根元の方を3cm厚さの輪切りにして8枚用意します。

  残りはみじん切りにします。

2. ボウルに合いびき肉を入れ、1のみじん切りのタケノコ、Aを加えてよく混ぜます。

3. 1の輪切りのタケノコの片面に片栗粉をふり、かたくり粉の面を内側にして、2を1/4量ずつはさみます。全部で4コ作ります。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べて焼きます。

  焼き色がついたら上下を返し、フタをして弱火で10分ほど蒸し焼きにし、肉に火がとおったら取り出して器に盛ります。

5. フライパンをペーパータオルでさっとふき、混ぜ合わせたBを入れて弱火でとろみが出るまで煮つめます。

6. 4に5のあんをかけ、青じそをのせます。

まとめ

春といえばタケノコ。
いまが旬のタケノコのアレンジおしゃレシピです。

コリコリとした歯ごたえ、さわやかな香りが良いですよね。
この時期、食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか。

タケノコは、食物繊維が豊富で便秘の解消やダイエット効果があります。

たねは分厚くタケノコに挟みますが、しっかり10分間蒸し焼きにするのでちゃんと中まで火は通ります。
ボリューム満点で食べ応え抜群です。
あんもめんつゆを使っているので簡単です。