【ノンストップ|大葉香る!きのことたけのこのチーズ豚巻きの作り方レシピ】
2020年4月8日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「大葉香る!きのことたけのこのチーズ豚巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「大葉香る!きのことたけのこのチーズ豚巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 大葉香る!きのことたけのこのチーズ豚巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ 大葉香る!きのことたけのこのチーズ豚巻きの材料
  • ノンストップ 大葉香る!きのことたけのこのチーズ豚巻きの作り方

ノンストップ 大葉香る!きのことたけのこのチーズ豚巻きのレシピ

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ノンストップ 大葉香る!きのことたけのこのチーズ豚巻きの材料

2人分

豚バラ肉 (薄切り) 200g
しめじ 100g
エリンギ 60g
タケノコ水煮 30g
スライスチーズ 5枚
大葉 10枚
サラダ油 大さじ1
ブラックペッパー 少々
パセリ 適量

A
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

ノンストップ 大葉香る!きのことたけのこのチーズ豚巻きの作り方

1. 大葉は軸を切り落とします。

2. エリンギは斜め薄切りにします。

3. しめじは石づきを除いてほぐします。

4. タケノコの水は細切りにします。

5. スライスチーズは半分に切ります。

6. 豚バラ肉に大葉、スライスチーズ、エリンギ、しめじ、たけのこの順に置き、端から巻きます。

7. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼きます。

8. Aを加えて蓋をし、5分程蒸し焼きにします。

9. 豚バラ肉に火が通ったら蓋を外し、ソースにとろみがつくまで中火で火を入れます。

10. ブラックペッパーをふり、火から下ろします。

11. お皿に盛り付けて、パセリを散らしてできあがりです。

まとめ

春といえばタケノコです。
いまが旬のタケノコのアレンジおしゃレシピです。

コリコリとした歯ごたえ、さわやかな香りが良いですよね。
この時期、食卓に並ぶ機会も多いのではないでしょうか。

タケノコは、食物繊維が豊富で便秘の解消やダイエット効果があります。
食感もくせになります。
チーズとの相性も抜群です。

この時期ならではのいつもと一味違った肉巻きが作れますよ。
簡単にできるので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。