【ノンストップ|レタスカツのシーザーソースの作り方レシピ】
2020年4月10日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「レタスカツのシーザーソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「レタスカツのシーザーソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ レタスカツのシーザーソースの作り方レシピ
  • ノンストップ レタスカツのシーザーソースの材料
  • ノンストップ レタスカツのシーザーソースの作り方

ノンストップ レタスカツのシーザーソースのレシピ

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ノンストップ レタスカツのシーザーソースの材料

(2人分)
レタス 1/2個

豚ロース薄切り肉 8枚

塩・コショウ 各適量

ベーコン 2枚(半分の長さに切ります)

卵白 1個分

薄力粉 大さじ3

水 大さじ1

パン粉 適量

シーザーソース

卵黄 1個分

塩 小さじ1/8

オリーブオイル 大さじ2

ニンニク 適量

酢 小さじ1

コショウ(黒) 小さじ1/8

粉チーズ 大さじ2

プレーンヨーグルト 大さじ4

レモン 適量

イタリアンパセリ 適量

ノンストップ レタスカツのシーザーソースの作り方

1.豚ロース薄切り肉に塩、コショウを振ります。

2.豚ロース薄切り肉にベーコンをのせます。

3.レタスを丸め、ベーコンをのせた豚肉で全体を包むようにまとめていきます。

4.ボウルに、卵白、薄力粉、水を加えて混ぜ合わせ、バッター液をつくります。

5.レタスを巻いた豚肉をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。

6.180℃の油で、4分ほど揚げます。

7.塩を加えた卵黄にオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜます。

8.ニンニク、酢、コショウ、粉チーズ、プレーンヨーグルトを加えて、ソースを仕上げます。

9.豚肉が揚がったら、半分に切って、お皿に盛り付け、特製シーザーソースをかけ、レモンやイタリアンパセリをトッピングしてできあがりです。

まとめ

レタスをくるくるっと巻いて衣をつけて揚げた、レタスカツのレシピです。
家にあるもので簡単にできるシーザーソースは絶品です。

サラダにはかかせない、シャキシャキした食感とクセのない風味を持つレタスはおいしいですよね。
レタスは、ミネラルやビタミンが豊富で便秘の改善や、美肌効果が期待できますよ。

豚肉とレタスの間にはベーコンを挟みます。
ベーコンを1枚挟んで入れることでスモーキーでパンチのある味に仕上がります。