【ノンストップ|もちもちお手軽中華おこわの作り方レシピ】
2020年4月10日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「もちもちお手軽中華おこわ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「もちもちお手軽中華おこわ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ もちもちお手軽中華おこわの作り方レシピ
  • ノンストップ もちもちお手軽中華おこわの材料
  • ノンストップ もちもちお手軽中華おこわの作り方

ノンストップ もちもちお手軽中華おこわのレシピ

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ノンストップ もちもちお手軽中華おこわの材料

(3-4人分)
小松菜 1/2束 ※2㎝の長さに切ります。

ごま油 大さじ2

長ネギ(みじん切り) 1/3本

ショウガ(みじん切り) 大さじ1

豚肩ローストンカツ用肉 100g

塩 適量

コショウ 適量

桜エビ 15g

シイタケ 2枚

砂糖 小さじ2

しょう油 大さじ3

切り餅 3個 ※サイコロ上に切ります。

水 200ml

温かいご飯 500g

ノンストップ もちもちお手軽中華おこわの作り方

1.フライパンにごま油を熱し、長ネギ、ショウガ、豚肩ロースを加えて炒めます。

2.塩、コショウを加えます。

3.桜エビ、シイタケ、小松菜を加えて炒めます。

4.砂糖としょう油で味付けします。

5.切り餅に水200mlを加えて、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。

6.3分たったら水気を切って、熱いうちに切り餅を温かいご飯に混ぜます。

7.炒めておいた具を、切り餅を入れた温かいご飯に混ぜ合わせます。

8.お皿に盛り付けてできあがりです!

まとめ

余った切り餅で簡単にできる中華おこわです。
おこわと聞くと大変かなと思いますが、なんともち米を使わずに切り餅で簡単におこわができるんです。

旨みがギュッと詰まっている桜えびはおいしいですよね。
殻ごと食べられるのでカルシウムが多く摂取できます。

小松菜もカルシウムの多い野菜です。
一緒に食べることで、たくさんのカルシウムを摂取できます。

加熱した餅をご飯に加えて混ぜ合わせることで、不思議とおこわの食感になるんです。