【おしゃべりクッキング|きのこと挽肉の炒めもの作り方レシピ】
2018年10月23日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「きのこと挽肉の炒めもの」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「きのこと挽肉の炒めもの」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- おしゃべりクッキング きのこと挽肉の炒めものの材料
- おしゃべりクッキング きのこと挽肉の炒めものの作り方
おしゃべりクッキング きのこと挽肉の炒めもののレシピ
おしゃべりクッキング きのこと挽肉の炒めものの材料
〈2人分〉
まいたけ 150g
えのきだけ 100g
豚ひき肉 100g
ザーサイ(味つき) 30g
セロリ 30g
青ねぎ(小口切り) 1本
油 大さじ1
☆炒め調味料
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 ひとつまみ
おしゃべりクッキング きのこと挽肉の炒めものの作り方
1. 材料の準備
→ まいたけは一口大にほぐす
→ えのきだけは石づきを切って半分に切ってほぐす
→ ザーサイとセロリは粗みじん切りにする
2. フライパンの用意
→ 油大さじ1を熱し、まいたけ、えのきだけの順で強火で炒めて取り出す
→ 豚ひき肉を強火で炒め、炒め調味料の甜麺醤を加えて中火で炒めて
しょうゆを加えて炒める
→ ザーサイ、セロリを加えて炒める
3. 最後に
→ きのこをフライパンに戻して強火で炒める
→ 塩、青ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛る
完成!
▼ポイント
・きのこは炒めて香りを出す
・ひき肉はしっかり火を通して甜麵醬を加える
まとめ
調味料は甜麵醬としょうゆ、塩だけですが、しっかりとした
味つけなのでとてもご飯が進みますね。
きのこも、火を通した後に1度フライパンから取り出しているので
食感もいい感じに残り、香り豊かでとても美味しそうです。
きのこって個人的に、何かと便利そうで色々買ってはみるものの
いつも何に使っていいかわからず、ただ炒めて添えるだけになって
しまいがちなんですよね。
でもこのレシピだと、これだけでも全然ご飯が進むので
簡単に済ませてしまいたいときなどにも丁度いいですね。