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【おしゃべりクッキング|きのこと挽肉の炒めもの作り方レシピ】
2018年10月23日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「きのこと挽肉の炒めもの」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「きのこと挽肉の炒めもの」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング きのこと挽肉の炒めものの材料
  • おしゃべりクッキング きのこと挽肉の炒めものの作り方

おしゃべりクッキング きのこと挽肉の炒めもののレシピ

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おしゃべりクッキング きのこと挽肉の炒めものの材料

〈2人分〉

まいたけ  150g
えのきだけ  100g
豚ひき肉  100g
ザーサイ(味つき)  30g
セロリ  30g
青ねぎ(小口切り)  1本
油  大さじ1

☆炒め調味料
 
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
しょうゆ  小さじ2
塩  ひとつまみ

おしゃべりクッキング きのこと挽肉の炒めものの作り方

1. 材料の準備

→ まいたけは一口大にほぐす
→ えのきだけは石づきを切って半分に切ってほぐす
→ ザーサイとセロリは粗みじん切りにする

2. フライパンの用意

→ 油大さじ1を熱し、まいたけ、えのきだけの順で強火で炒めて取り出す
→ 豚ひき肉を強火で炒め、炒め調味料の甜麺醤を加えて中火で炒めて
  しょうゆを加えて炒める
→ ザーサイ、セロリを加えて炒める

3. 最後に

→ きのこをフライパンに戻して強火で炒める
→ 塩、青ねぎの小口切りを加えて仕上げ、器に盛る

完成!

▼ポイント

・きのこは炒めて香りを出す
・ひき肉はしっかり火を通して甜麵醬を加える

まとめ

調味料は甜麵醬としょうゆ、塩だけですが、しっかりとした
味つけなのでとてもご飯が進みますね。
きのこも、火を通した後に1度フライパンから取り出しているので
食感もいい感じに残り、香り豊かでとても美味しそうです。

きのこって個人的に、何かと便利そうで色々買ってはみるものの
いつも何に使っていいかわからず、ただ炒めて添えるだけになって
しまいがちなんですよね。
でもこのレシピだと、これだけでも全然ご飯が進むので
簡単に済ませてしまいたいときなどにも丁度いいですね。