米久)ベーコン厚切り(8mm厚) 500g

【おしゃべりクッキング|きのことベーコンの生姜風味の作り方レシピ】
2018年10月25日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「きのことベーコンの生姜風味」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「きのことベーコンの生姜風味」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング きのことベーコンの生姜風味の材料
  • おしゃべりクッキング きのことベーコンの生姜風味の作り方

おしゃべりクッキング きのことベーコンの生姜風味のレシピ

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おしゃべりクッキング きのことベーコンの生姜風味の材料

〈2人分〉

しいたけ  4枚
まいたけ  200g
エリンギ  2本
ベーコン(かたまり) 100g
水菜 1束
油 適量

☆合わせだれ
 
酒  大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ2/3
おろししょうが  20g

おしゃべりクッキング きのことベーコンの生姜風味の作り方

1. 材料の準備

→ しいたけは石づきを切って半分に切る
→ エリンギは縦半分に切って4㎝の長さに切り、まいたけはほぐす
→ ベーコンは1㎝角の棒状に切り、水菜は3㎝の長さに切る

2. 合わせだれの酒、みりん、しゅうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる

3. フライパンの用意

→ 油適量を熱し、ベーコンを中火で炒める
→ カリッとなったら強火にして、きのこを加えしっかり焼いて香りをだす
→ 〔2.〕の合わせだれを2回に分けて加え、手早くからめる

4. 器に水菜を盛り、〔3.〕をのせる

完成!

▼ポイント

・きのこは強火でしっかり焼く
・合わせだれは2回にわけて加える

 

まとめ

きのこがたっぷりでいいですね!
大ぶりに切ってあるので食べ応えも良いですし。
ベーコンもカリッとするまで火を通していて、きのことの食感も絶妙に
マッチしていてとても美味しいです。

合わせだれを2回に分けていれてあるので味も2段階で
しっかりついて、ご飯も進みます。
今日のメニューだと少し物足りないし小鉢で足そうかな?っていうよりは
メインでどんっと食卓に並んでいてほしいくらいです(笑)

水菜と一緒に食べるのもまた、一味違った食感や味を楽しめるのも良いですね。