3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー

【ソレダメ|スパイスカレーの作り方レシピ】
2019年2月13日放送の「ソレダメ」でナイルレストランの「スパイスカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「スパイスカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ スパイスカレーの作り方レシピ
  • ソレダメ スパイスカレーの材料
  • ソレダメ スパイスカレーの作り方

ソレダメ スパイスカレーのレシピ

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ソレダメ スパイスカレーの材料

ターメリックライスの材料
お米 2合
バター 10g
ターメリック 小さじ1

チキンカレーの材料
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
ヨーグルト 100g
ホールトマト(水煮缶) 400g
にんにく(すり下ろしたもの) 小さじ2
おろししょうが 小さじ1
水 100cc
バター 50g
塩 小さじ1/2
ピーナッツバタークリーム 大さじ2
生クリーム 100cc
ガラムマサラ 小さじ2
ターメリック 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/2
クミン 小さじ2

ソレダメ スパイスカレーの作り方

  1. ターメリックライスを作る。

    普通に研いだお米を炊飯器にセットし、バターとターメリックを加え通常の水分量で炊き上げれば「ターメリックライス」の完成。

  1. チキンカレーを作る。
    鶏もも肉は、ボウルに入れヨーグルトを加え30分間寝かせる。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、ある程度溶けてきたら みじん切りにしたタマネギを加え少し色ずくまで炒める。
  3. タマネギの色が変わってきたら、すりおろした生姜、ニンニクを加え良く混ぜるように炒める。
  4. タマネギ全体がキツネ色になってきたら、ホールトマト、水を加えて強火で加熱します。
  5. 沸騰してきたら弱火にして10分間煮込む。
  6. 10分後、チリペッパー、ガラムマサラ、ターメリック、クミンを加えて煮込む。
  7. 全体になじんだら、塩、ピーナッツバタークリームを加え良く混ぜ合わせます。
  8. ヨーグルトで漬けこんだ鶏もも肉を加え、生クリームを入れて10分間煮込みます。
  9. 仕上げに味を見て薄いようなら塩を少し足し味を調整して完成。

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まとめ

使う材料は少し多いように思いますが、どれも手に入れやすい材料ばかりですので気軽に作れそうですね。

スパイスカレーに含まれるターメリックには、肝機能を向上させ、コレストロール値を低下させる効果が期待できます。
また、近年では脳機能活性化によりアルツハイマー病の予防にも効果があることが報告されています。

さらにクミンには、消化促進の作用があり胃腸が弱い人には消化を助けてくれるので胃に負担がかからず食欲増進にも役立つと言われています。

他にも、ガラムマサラには抗酸化作用や生活習慣病の予防といった健康効果も期待できます。

そんな健康によいスパイスカレー
良かったらぜひ参考に作ってみてください。

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