【ソレダメ 食パンをフワフワにする方法(喫茶アメリカン)卵サンドの作り方】
2020年4月15日放送の「ソレダメ」で喫茶アメリカンの店主 原口誠さんが「タマゴサンド」につかう食パンを家庭でもフワフワにする方法を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「食パンをフワフワ」方法を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 食パンをフワフワの作り方レシピ
  • ソレダメ 食パンをフワフワの材料
  • ソレダメ 食パンをフワフワの作り方

ソレダメ 食パンをフワフワのレシピ

Sponsored Link


ソレダメ 食パンをフワフワの材料

  • 市販の食パン 1枚
  • キッチンペーパー 1枚
  • 水 適量

ソレダメ 食パンをフワフワの作り方

  1. 少し固くなってしまった食パンを耐熱皿に乗せます。
  2. キッチンペーパーに霧吹きを使い水を十分に湿らせます。
  3. 水で濡れたキッチンペーパーを耐熱皿にのせた食パンの上に乗せる。
  4. 500wの電子レンジで30秒加熱すればフワフワ食パンの完成。

喫茶アメリカンのタマゴサンドの作り方レシピ

  1. ゆで卵は、固ゆでにする。
  2. 茹でた卵は、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 翌日、卵の殻をむき卵スライサーでゆで卵をスライスしてボウルに入れる。このとき端の部分の白身を1/3ほど使わずに別の物で利用する。
  4. (白身には水分が多いので白身の量を減らす。)
  5. スライスしたゆで卵にマヨネーズを少し多めに入れヘラを使いさっくりと混ぜる。混ぜすぎないこと!
  6. マヨネーズを混ぜたゆで卵を、もう1度冷蔵庫で一晩寝かせる。
  7. 翌日、フワフワの食パンにサンドしたら喫茶アメリカンのタマゴサンドの完成。

まとめ

市販の食パンが硬くなってしまったら、キッチンペーパーに水を湿らせ、食パンにかぶせ500wの電子レンジで30秒加熱するとフワフワの食パンになります。

是非参考に美味しい卵サンドを作ってみてください。