【ソレダメ 卵サンドの作り方(俺のベーカリー&カフェ)】
2020年4月15日放送の「食パンをフワフワ」で遠藤雄二さんが「卵サンド(俺のベーカリー&カフェ)」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「卵サンド(俺のベーカリー&カフェ)」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 卵サンド(俺のベーカリー&カフェ)の作り方レシピ
  • ソレダメ 卵サンド(俺のベーカリー&カフェ)の材料
  • ソレダメ 卵サンド(俺のベーカリー&カフェ)の作り方

ソレダメ 卵サンド(俺のベーカリー&カフェ)のレシピ

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ソレダメ 卵サンド(俺のベーカリー&カフェ)の材料

  • 食パン 2枚
  • 固ゆで卵 3個
  • マヨネーズ 適量
  • からし 少々

ソレダメ 卵サンド(俺のベーカリー&カフェ)の作り方

  1. 卵は、ちょっと半熟状の物(1個分)と固ゆでの物(2個分)を準備する。(半熟状の物は、仕上げで使います。)
  2. 固ゆでに茹で上がった卵の殻をむき、卵の表面に付いた水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
  3. 目の粗い裏ごし器を用意し、水分を拭き取った  ゆで卵を裏ごししボウルに入れる。(裏ごし器がない場合、オクラの入っているネットを利用し ゆで卵を裏ごしする。)
  4. 裏ごししたゆで卵にマヨネーズを加える。マヨネーズの量は、卵2に対しマヨネーズが1の割合です。マヨネーズを入れたら、サクッと軽く均一に混ぜる。
  5. 混ぜすぎると、黄身がソースの用になってしまい、卵本来の味わいがなくなり美味しく仕上がりません。
  6. 空のボウルに からし少量(小さじ1程度)、マヨネーズ 大さじ2くらいを加えよく練り合わせる。
  7. 出来たからしマヨネーズを食パンに塗る。
  8. 食パンに 半分にカットした半熟状のゆで卵を中央に並べるようにのせ その上に裏ごししてマヨネーズを混ぜたゆで卵を適量塗り、もう一枚の食パンでサンドする。
  9. 食パンを半部にカットしお皿に盛り付けて完成。

まとめ

ゆで卵を裏ごしすることで ゆで卵の粒がそろい口あたりがよく美味しいタマゴサンドに仕上がります。

是非参考に作ってみてください。