和光堂 バランス献立 鶏肉のクリーム煮 100g×6個 【歯ぐきでつぶせる】

【おしゃべりクッキング|鶏とブロッコリーのクリーム煮の作り方レシピ】
2018年10月24日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「鶏とブロッコリーのクリーム煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「鶏とブロッコリーのクリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 鶏とブロッコリーのクリーム煮の材料
  • おしゃべりクッキング 鶏とブロッコリーのクリーム煮の作り方

おしゃべりクッキング 鶏とブロッコリーのクリーム煮のレシピ

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おしゃべりクッキング 鶏とブロッコリーのクリーム煮の材料

〈2人分〉

鶏もも肉  250g
ブロッコリー  80g
しめじ  30g
スイートコーン缶 20g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
塩  小さじ1/3
白ワイン  大さじ1
ブイヨン  60ml
生クリーム  40ml
パルメザンチーズ(粉) 小さじ2
塩  適量
こしょう  適量

おしゃべりクッキング 鶏とブロッコリーのクリーム煮の作り方

1. 鶏もも肉は半分に切り、2㎝の幅で切る
    ブロッコリーとしめじは小房にする

2. 鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油を
    中火で熱して色よく焼く

3. 〔2.〕にブロッコリーとしめじ、分量の塩をいれて中火で軽く炒める
    白ワインを加え、スイートコーン、ブイヨン、生クリームを加えて煮立てる
    蓋をして3分煮る

4. 〔3.〕にこしょうをして味を調え、器に盛ってパルメザンチーズをふる

完成!

▼ポイント

・鶏肉は薄く焼き色をつける
・蓋をして中火で3分煮る

まとめ

クリーム煮が嫌いな人なんてこの世にいるの!?ってくらい王道な
洋食だと思うのですが、何かと手間がかかるイメージで
家庭で作るには敬遠されがちかな?と思います。
私もそう思っていた人の1人だったので、これはすぐに作ってみました(笑)

このレシピだと1つのフライパンですぐに簡単にできてしまいます。
それなのにしっかりスープに深みもあって驚きですね。
ただ、白ワインを常備しているご家庭は少ないと思います。
この機会にぜひ買って、作ってみてほしいなと思いました。