【おしゃべりクッキング|鶏とブロッコリーのクリーム煮の作り方レシピ】
2018年10月24日放送の「おしゃべりクッキング」で小池浩司さんが「鶏とブロッコリーのクリーム煮」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「鶏とブロッコリーのクリーム煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 鶏とブロッコリーのクリーム煮の材料
- おしゃべりクッキング 鶏とブロッコリーのクリーム煮の作り方
おしゃべりクッキング 鶏とブロッコリーのクリーム煮のレシピ
おしゃべりクッキング 鶏とブロッコリーのクリーム煮の材料
〈2人分〉
鶏もも肉 250g
ブロッコリー 80g
しめじ 30g
スイートコーン缶 20g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
白ワイン 大さじ1
ブイヨン 60ml
生クリーム 40ml
パルメザンチーズ(粉) 小さじ2
塩 適量
こしょう 適量
おしゃべりクッキング 鶏とブロッコリーのクリーム煮の作り方
1. 鶏もも肉は半分に切り、2㎝の幅で切る
ブロッコリーとしめじは小房にする
2. 鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油を
中火で熱して色よく焼く
3. 〔2.〕にブロッコリーとしめじ、分量の塩をいれて中火で軽く炒める
白ワインを加え、スイートコーン、ブイヨン、生クリームを加えて煮立てる
蓋をして3分煮る
4. 〔3.〕にこしょうをして味を調え、器に盛ってパルメザンチーズをふる
完成!
▼ポイント
・鶏肉は薄く焼き色をつける
・蓋をして中火で3分煮る
まとめ
クリーム煮が嫌いな人なんてこの世にいるの!?ってくらい王道な
洋食だと思うのですが、何かと手間がかかるイメージで
家庭で作るには敬遠されがちかな?と思います。
私もそう思っていた人の1人だったので、これはすぐに作ってみました(笑)
このレシピだと1つのフライパンですぐに簡単にできてしまいます。
それなのにしっかりスープに深みもあって驚きですね。
ただ、白ワインを常備しているご家庭は少ないと思います。
この機会にぜひ買って、作ってみてほしいなと思いました。