【ノンストップ|ホタルイカめしの作り方レシピ】
2020年4月17日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ホタルイカめし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタルイカめし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ホタルイカめしの作り方レシピ
  • ノンストップ ホタルイカめしの材料
  • ノンストップ ホタルイカめしの作り方

ノンストップ ホタルイカめしのレシピ

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ノンストップ ホタルイカめしの材料

(3~4人分)
米 2合
ゆでホタルイカ 300g

A
ショウガ(2cm長さの細切り) 20g
塩 小さじ1/3
酒 大さじ2
水 1と3/4カップ

B
ショウガ(千切り) 10g
みりん 大さじ2
酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2
万能ネギ(小口切り) 8本

ノンストップ ホタルイカめしの作り方

1. 米は洗ってザルに上げて30分おきます。

  土鍋に米とAを加えて軽く混ぜ、強火にかけます。

  沸騰したら火を弱めて13分加熱し、10秒ほど強火にして火を止め、15分蒸らします。

2. ゆでホタルイカは目を除きます。

3. フライパンにBを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら2を加え、2分ほど炒め煮にします。

  端に寄せ、あいたところにしょうゆを入れます。
 
  香ばしくなったら火を止め、万能ネギの2/3量を加えて混ぜます。

4. 炊き上がった1に3を加えて混ぜて、残りの万能ネギをのせてできあがりです。

まとめ

いまが旬のホタルイカを使った絶品混ぜご飯のレシピです。
丸々と太ったホタルイカはとても美味しいですよね。

内蔵ごと食べるイカなので栄養が豊富です。
かぜの季節や疲れているときなどには積極的に食べたい食物です。

ホタルイカの目は固いので噛み砕くのが難しく、口の中で残ってしまうのでたくさんありますがとっておきましょう。
ホタルイカのちょっとした苦みが食欲をそそってごはんもすすみます。

ぜひ、作ってみてくださいね。