【ノンストップ|サムゲタン風おかゆ の作り方レシピ】
2020年4月17日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サムゲタン風おかゆ 」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サムゲタン風おかゆ 」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ サムゲタン風おかゆ の作り方レシピ
  • ノンストップ サムゲタン風おかゆ の材料
  • ノンストップ サムゲタン風おかゆ の作り方

ノンストップ サムゲタン風おかゆ のレシピ

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ノンストップ サムゲタン風おかゆ の材料

2人分
米(洗ってザルに上げ30分程おく)1/2合

鶏手羽元 6本

切りもち 1個

冬瓜 正味150g

ごま油 大1

にんにく(つぶす)2かけ

しょうが(薄切り)5枚

水 4カップ

塩 小1

長ネギ(5mm幅の小口切り)1/2本

白コショウ 適量

ノンストップ サムゲタン風おかゆ の作り方

1. 鶏肉は骨に沿って切り目を入れます。

  もちは1cm角、冬瓜は種とワタを除き、皮をむいて2cm角に切ります。

2. 鍋にゴマ油とニンニク、ショウガを入れて弱火で炒めます。

  香りが立ったら1の鶏肉を加え、両面色よく焼きます。

3. 2に米を加えて混ぜ、油がなじんだら、分量の水、1のもちと冬瓜、塩を加え、強火で煮立たせます。

4. 3のアクを除き、弱火にして20〜30分煮ます。

5. 4に長ネギを加えてひと混ぜしたら、コショウで味をととのえてできあがりです。

まとめ

アレンジ絶品ごはんレシピです。
栄養満点のサムゲタンを手軽に作れます。

食欲がない時でも食べやすいです。
鶏1匹を使うイメージですが、手に入りやすい鶏手羽元を使います。
鶏手羽元でも十分おいしいだしがでますよ。

家にいることが多くなってきたので、毎日の献立を考えるのは大変です。
レシピもマンネリ化してしまう、そんな方々に特におすすめのレシピです。

簡単でおいしいレシピがあれば助かりますよね。
ぜひ作ってみてくださいね。