【ノンストップ|サムゲタン風おかゆ の作り方レシピ】
2020年4月17日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「サムゲタン風おかゆ 」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「サムゲタン風おかゆ 」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ サムゲタン風おかゆ の作り方レシピ
- ノンストップ サムゲタン風おかゆ の材料
- ノンストップ サムゲタン風おかゆ の作り方
ノンストップ サムゲタン風おかゆ のレシピ
ノンストップ サムゲタン風おかゆ の材料
2人分
米(洗ってザルに上げ30分程おく)1/2合
鶏手羽元 6本
切りもち 1個
冬瓜 正味150g
ごま油 大1
にんにく(つぶす)2かけ
しょうが(薄切り)5枚
水 4カップ
塩 小1
長ネギ(5mm幅の小口切り)1/2本
白コショウ 適量
ノンストップ サムゲタン風おかゆ の作り方
1. 鶏肉は骨に沿って切り目を入れます。
もちは1cm角、冬瓜は種とワタを除き、皮をむいて2cm角に切ります。
2. 鍋にゴマ油とニンニク、ショウガを入れて弱火で炒めます。
香りが立ったら1の鶏肉を加え、両面色よく焼きます。
3. 2に米を加えて混ぜ、油がなじんだら、分量の水、1のもちと冬瓜、塩を加え、強火で煮立たせます。
4. 3のアクを除き、弱火にして20〜30分煮ます。
5. 4に長ネギを加えてひと混ぜしたら、コショウで味をととのえてできあがりです。
まとめ
アレンジ絶品ごはんレシピです。
栄養満点のサムゲタンを手軽に作れます。
食欲がない時でも食べやすいです。
鶏1匹を使うイメージですが、手に入りやすい鶏手羽元を使います。
鶏手羽元でも十分おいしいだしがでますよ。
家にいることが多くなってきたので、毎日の献立を考えるのは大変です。
レシピもマンネリ化してしまう、そんな方々に特におすすめのレシピです。
簡単でおいしいレシピがあれば助かりますよね。
ぜひ作ってみてくださいね。