【ノンストップ|タケノコの土佐揚げの作り方レシピ】
2020年4月21日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「タケノコの土佐揚げ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タケノコの土佐揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タケノコの土佐揚げの作り方レシピ
  • ノンストップ タケノコの土佐揚げの材料
  • ノンストップ タケノコの土佐揚げの作り方

ノンストップ タケノコの土佐揚げのレシピ

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ノンストップ タケノコの土佐揚げの材料

(2人分)

タケノコ(下ゆでずみ) 1本
ワカメ(戻したもの) 50g
万能ネギ 2.5本
大根 1/12本

A
マヨネーズ 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
辛子 小さじ1/4

B
しょうゆ、みりん、酢 各大さじ1/2

C
しょうゆ、みりん 各大さじ1

小麦粉 適量
溶き卵 1/2コ分
カツオ節 10g
揚げ油 適量
レモン 1/4コ

ノンストップ タケノコの土佐揚げの作り方

1. ワカメは粗みじん切りにします。

  万能ねぎは小口切りにします。

  大根はすりおろして水気をきります。

2. 1のワカメの半量と万能ネギ、Aを混ぜ合わせます。

  残りのワカメと大根おろし、Bを混ぜ合わせます。

3. タケノコはひと口大に切り、Cであえて10分ほどおきます。

4. 3の汁気をふいて小麦粉、溶き卵、カツオ節の順に衣をつけます。

5. 170℃に熱した揚げ油に4を入れ、2~3分揚げます。

  器に盛り、2のタレとレモンを添えてできあがりです。

まとめ

旬のタケノコにかつお節まとわせカラッと揚げた、タケノコの土佐揚げです。
タケノコと相性抜群の2種類のわかめダレも必見です。

かつお節を衣にしてうま味をまとわせます。
とても相性が良いたけのことかつお節の組み合わせは間違いないおいしさです。

うまみを掛け合わせたマヨネーズベースのたれと大根おろしベースのたれも簡単に作れます。
揚げているのにかつお節のふわっとした食感と香りがとても良いです。

ぜひ作ってみてくださいね。