【ノンストップ|タレカツサンドの作り方レシピ】
2020年4月24日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「タレカツサンド」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タレカツサンド」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タレカツサンドの作り方レシピ
  • ノンストップ タレカツサンドの材料
  • ノンストップ タレカツサンドの作り方

ノンストップ タレカツサンドのレシピ

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ノンストップ タレカツサンドの材料

(2人分)
食パン(6枚切り) 2枚
豚ロースしょうが焼き用肉 3枚


しょうゆ、酒 各大さじ2
みりん、ウスターソース 各大さじ1
オレンジマーマレード 大さじ1と1/2

塩、コショウ(黒) 各少し
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
卵 1コ
だし汁 大さじ1
サラダ油 小さじ1


バター 大さじ1
練り辛子 小さじ1/2

キャベツ(千切り) 40g

ノンストップ タレカツサンドの作り方

1. 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、バットに移します。

  小さじ1を取り分けておきます。

2. 豚ロースしょうが焼き用肉に塩、コショウを両面にふり、小麦粉、溶き卵、パン粉(各適量)の順に衣をつけます。

  180℃の揚げ油で2~3分揚げます。

  熱いうちに1にくぐらせます。

3. ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁と1の取り分けたつけダレを加えて混ぜます。

  フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて焼きます。

  周囲を折り込んで正方形にして返し、さらに焼いて取り出します。

4. 食パンをトーストし、混ぜ合わせたBを片面に塗ります。

  塗った面が内側になるように、1枚にキャベツ、2、3の順にのせ、もう1枚のパンではさみます。

5. 半分に切り、器に盛ってできあがりです。

まとめ

うま味たっぷりのボリュームカツサンドです。
特製つけだれには、砂糖の代わりにオレンジマーマレードを入れて、柑橘系のさわやかな香りとちょっとした苦みがアクセントとなってたれに深みが増します。

卵焼きをカツとサンドすることで、食べ応えもアップします。
キャベツもたっぷり入っているので野菜もしっかり取れますよ。

風味豊かな特製たれがからんだカツと卵焼きをはさんだカツサンドは、口いっぱいに頬ばりたくなる一品です。