【ノンストップ|ごちそうローストチキンの作り方レシピ】
2020年4月24日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ごちそうローストチキン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ごちそうローストチキン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ごちそうローストチキンの作り方レシピ
  • ノンストップ ごちそうローストチキンの材料
  • ノンストップ ごちそうローストチキンの作り方

ノンストップ ごちそうローストチキンのレシピ

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ノンストップ ごちそうローストチキンの材料

2人分
•鶏もも肉(骨つき)・・・2本
•にんにく・・・小さじ1/4
•マッシュルーム・・・4個
•タマネギ・・・1/2個
•パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
•レーズン・ミックスナッツ・・・各30g
•白ワイン・・・100ml
•バター・・・30g
•アンチョビ・・・10g
•塩・黒コショウ・・・各適量

ノンストップ ごちそうローストチキンの作り方

1.タマネギ、にんにく、パセリはみじん切りにし、マッシュルームは4等分に切ります。

2.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを加え香りが出たらタマネギ、マッシュルームを加え塩、黒コショウをふり、色づくまで炒めたらバットに取り出して粗熱をとっておきます。

3.軽く粗熱がとれたところでパセリ、レーズン、ミックスナッツをまぶし和えます。

4.鶏もも肉の中骨の周りの肉をそいで、骨を取り除き、肉を均等に切り広げます。

  肉の内側に塩・黒コショウ、薄力粉をふったら③の具材を詰め込み肉で包んでいきます。

  仕上げに爪楊枝で3~4ヶ所留めます。

5.フライパンにサラダ油を熱して、4の鶏肉の閉じた方を下にして焼いていきます。

  両面に焼き色がついたら白ワインを加えフタをして弱火で15分ほど蒸し焼きにしていきます。

6.5にバターを加えて溶かしたらアンチョビを加えます。

7.6を一度取り出し、爪楊枝を抜いて器に盛りつけて、ソースをかけたらできあがりです。

まとめ

チキンの中にいろいろな具材を挟みこんでいるぜいたくなローストチキンです。
見た目も味もとても鮮やかで絶対に満足する一品です。

ミックスナッツが入っているので、食感も香ばしさもあります。
レーズンは風味と甘みをプラスしてくれます。

より贅沢な深みのある味に仕上げます。
フライパンで簡単にできます。白ワインで蒸すので、香りがとても良いです。

うま味たっぷりの肉汁を使ったソースもとてもおいしいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。