【ノンストップ|鶏モモの香味焼きの作り方レシピ】
2020年4月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏モモの香味焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏モモの香味焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏モモの香味焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏モモの香味焼きの材料
  • ノンストップ 鶏モモの香味焼きの作り方

ノンストップ 鶏モモの香味焼きのレシピ

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ノンストップ 鶏モモの香味焼きの材料

(2人分)
鶏モモ肉 1枚
タマネギ 1/2コ
セロリ 75g
ニンニク 1かけ
塩 適量
サラダ油 大さじ1

A
酢、しょうゆ、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1/2

粗びきコショウ(黒) 適量
いりゴマ(白) 適量
レタス 1枚

ノンストップ 鶏モモの香味焼きの作り方

1. タマネギはすりろおしてガーゼなどで包み、しっかり水気を絞ります。

  セロリは筋を取ってみじん切りにします。

  ニンニクは薄切りにします。

2. 鶏モモ肉は皮を下にして置き、1~2cm間隔で包丁を入れてスジを切ります。

  皮を上にして置いて、皮と身の間に1のニンニクを入れて全体に塩をふります。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱して、2を皮目から入れてじっくりと焼きます。

  焼き色がついたら返して裏面を弱火で焼きます。

4. 1のタマネギとセロリ、Aを混ぜ合わせて3に加えて、中火で煮つめて全体にからめます。

5. 鶏肉をひと口大に切って器に盛り、フライパンに残ったタレをかけます。

  粗びきコショウ、いりゴマをふり、レタスを添えてできあがりです。

まとめ

鶏モモ肉をジューシーに焼き上げてセロリとタマネギのソースでリッチな味わいの鶏モモの香味焼きです。
ニンニクのスライスを鶏肉の皮と身の間に挟みます。

ニンニクが焦げて苦くなるのを防いでくれて香りがつきます。
ニンニクも蒸し焼きになっておいしく食べれますよ。

ソースに入れるおろしタマネギはしっかりと水気を絞ります。
絞ってあげるだけで甘みがとても感じられておいしいソースになります。

簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね。