【ノンストップ|ソラマメもんじゃの作り方レシピ】
2020年5月1日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ソラマメもんじゃ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ソラマメもんじゃ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ソラマメもんじゃの作り方レシピ
  • ノンストップ ソラマメもんじゃの材料
  • ノンストップ ソラマメもんじゃの作り方

ノンストップ ソラマメもんじゃのレシピ

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ノンストップ ソラマメもんじゃの材料

(2人分)
ソラマメ 10本(約35粒)
イカ 1パイ(正味150g)
塩 適量
キャベツ 150g

A
小麦粉 30g
昆布茶 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
水 3/4カップ

サラダ油 適量
桜えび(乾燥) 15g
ピザ用チーズ 60g

ノンストップ ソラマメもんじゃの作り方

1. ソラマメはサヤから外します。

鍋に湯を沸かして塩を加え、ソラマメを入れて3~4分ゆでます。

取り出して粗熱をとり、薄皮を除きます。

2. キャベツは1cmほどの粗みじん切りにします。

イカは下処理し、皮を除いて1cm角に切ります。

3. ボウルに1のソラマメを入れてマッシャーなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜます。

4. ホットプレートにサラダ油を熱し、2のイカを炒めます。

端に寄せ、あいたところで2のキャベツを炒めます。

桜えびを加えて全体を炒め合わせます。

5. ドーナツ状にし、真ん中に3を2~3回に分けて加え、その都度混ぜます。

とろみがついたら周りの部分も合わせてよく混ぜます。

6. ピザ用チーズを散らして全体を混ぜて広げたらできあがりです。

まとめ

今が旬のソラマメの香りがひきたつ絶品もんじゃです。
ほっこりとした豆の風味がとてもおいしいソラマメです。

栄養価が高く健康には欠かせない食材です。
生地に粗くつぶしたソラマメを練りこむことで風味と食感が独得の新感覚なもんじゃ焼きに仕上げていきます。

ダシとして昆布茶を加えることによって、しっかりとしたうま味の生地に仕上がります。
桜エビもたっぷりと入って、香ばしくてコクのあるもんじゃ焼きになります。
家族みんなで楽しめる一品です。