【ノンストップ|アスパラのボリューム肉巻きの作り方レシピ】
2020年5月1日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「アスパラのボリューム肉巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アスパラのボリューム肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ アスパラのボリューム肉巻きの作り方レシピ
- ノンストップ アスパラのボリューム肉巻きの材料
- ノンストップ アスパラのボリューム肉巻きの作り方
ノンストップ アスパラのボリューム肉巻きのレシピ
ノンストップ アスパラのボリューム肉巻きの材料
(2人分)
グリーンアスパラ・・3本
合いびき肉・・250g
豚バラ薄切り肉・・6枚
玉ねぎ・・1/2個(80g)
塩・・小さじ1/2
こしょう(黒)・・少し
A
酒・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1と1/2
はちみつ・・大さじ1
ノンストップ アスパラのボリューム肉巻きの作り方
1. アスパラは根元の固い部分を除いて長さを半分に切ります。
2. 玉ねぎはみじん切りにします。
3. 耐熱容器に玉ねぎを入れてラップをし、600Wのレンジで2分加熱して粗熱を取っておきます。
4. ボウルにひき肉を入れて塩コショウをして、加熱した玉ねぎを入れて混ぜます。
5. たねは6等分にします。
6. アスパラの真ん中の部分に5をつけて、肉だねを包むように豚薄切り肉を巻き付けます。
これを6個作ります。
7. フライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ火にかけます。
8. 転がしながら焼いて全体に焼き色がついたらフタをして、弱めの中火で7~8分蒸し焼きにします。
9. 蓋を外して余分な脂をペーパータオルでのぞきます。
10. 混ぜ合わせたAを加えて、強火で煮からめて器にもってできあがりです。
まとめ
ゴールデンウイークおすすめレシピです。
今年はおうちにいる時間が長くなってしまうとおもいます。
そこで、みなさんのテンションがあがるごちそうレシピをご紹介です。
アスパラのボリューム肉巻きは、漫画に出てくる骨付き肉をイメージした料理です。
お子さんがいるご家庭のみなさまにはぜひ楽しみながら作ってみてください。
アスパラガスを骨にみたてて肉ダネをつけていきます。
その上にさらに、豚バラ肉を巻きます。
食べ応え抜群のレシピです。