【ノンストップ|カツオとクレソンの手こねずしの作り方レシピ】
2020年5月5日放送の「ノンストップ」で、「賛否両論」の笠原将弘さんが「カツオとクレソンの手こねずし」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カツオとクレソンの手こねずし」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カツオとクレソンの手こねずしの作り方レシピ
  • ノンストップ カツオとクレソンの手こねずしの材料
  • ノンストップ カツオとクレソンの手こねずしの作り方

ノンストップ カツオとクレソンの手こねずしのレシピ

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ノンストップ カツオとクレソンの手こねずしの材料

(2人分)
カツオ(刺身用) 100g
クレソン 1/2束

温かいご飯 300g

A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ショウガ(すりおろす) 小さじ1/2

B
酢 大さじ2.5
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1

焼きのり 1/2枚
いりゴマ(白) 大さじ1/2

ノンストップ カツオとクレソンの手こねずしの作り方

1. クレソンは葉を摘み、茎は小口切りにします。

2. カツオは2cm角に切ります。

  ボウルにAを混ぜ合わせ、カツオを加えて10分ほど漬けます。

3. 別のボウルに温かいご飯を入れ、Bを加えて切るように混ぜ、1のクレソンの茎を混ぜ込みます。

4. 2のカツオは汁気を少し残してきります。

5. 器に3を盛ってちぎった焼きのりを散らし、4のカツオをのせます。

  1のクレソンの葉、いりゴマを散らしてできあがりです。

まとめ

今が旬の初ガツオで見た目も華やかなちらし寿司のレシピです。
カツオのうま味を最大限に引き出します。

カツオをたれに漬け込んですし飯と一緒に食べます。
子供の日にはカツオを食べて勝つ男になると言われています。

ポイントは少し甘めのタレにすることです。
ほろ苦いクレソンととてもあうタレになります。

すし飯にはクレソンの茎を混ぜて食感と香りのアクセントにします。
ミョウガや大葉など、好きな薬味をのせてもおいしいですね。