【ソレダメ電子レンジで角煮の作り方レシピ】
2020年5月6日放送の「ソレダメ」で料理研究家の 「あまこ ようこ」 さんが「豚の角煮」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ソレダメで紹介された「豚の角煮」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ソレダメ 豚の角煮の作り方レシピ
  • ソレダメ 豚の角煮の材料
  • ソレダメ 豚の角煮の作り方

ソレダメ 豚の角煮のレシピ

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ソレダメ 豚の角煮の材料

  1. 豚バラ塊肉
  2. 甘酒 大さじ6
  3. 醤油 大さじ2

ソレダメ 豚の角煮の作り方

  1. 豚バラ塊肉を切らずにジッパー付きの保存袋に入れ、甘酒 大さじ6を加え空気を抜いて口を閉じ30分ほど漬け込む。
  2. 30分後、醤油 大さじ2を加え良く混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器に豚バラ肉と漬けた甘酒、醤油を入れラップをして、200Wの電子レンジで20分ほど加熱する。
  4. 20分後、お肉をひっくり返し、再度ラップをして200wの電子レンジで15分加熱する。
  5. 出来上がったら、食べやすい大きさにカットしお皿に盛り付け 絹さやなどを添えて完成。

まとめ

調味料は、たったの2つ「甘酒」と「醤油」だけ!
甘酒には、お肉を しっとりとジューシーにしてくれる効果があります。

電子レンジに200wの項目がない機種の場合、解凍モードで同じ時間加熱することで作ることができます。

是非参考に作ってみてください。