【ノンストップ|新ゴボウのキンピラ春巻きの作り方レシピ】
2020年5月8日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「新ゴボウのキンピラ春巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新ゴボウのキンピラ春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 新ゴボウのキンピラ春巻きの作り方レシピ
- ノンストップ 新ゴボウのキンピラ春巻きの材料
- ノンストップ 新ゴボウのキンピラ春巻きの作り方
ノンストップ 新ゴボウのキンピラ春巻きのレシピ
ノンストップ 新ゴボウのキンピラ春巻きの材料
(2人分)
春巻きの皮 6枚
新ゴボウ 1本(100g)
ニンジン 1/4本
豚バラ薄切り肉 80g
春雨(乾燥) 20g
ゴマ油 大さじ1/2
A
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
すりゴマ(白) 大さじ2
B
小麦粉 小さじ1強
水 小さじ1
揚げ油 適量
C
酢 大さじ2
一味唐辛子 小さじ1/3
ノンストップ 新ゴボウのキンピラ春巻きの作り方
1. 新ゴボウはよく洗って皮ごと細切りにします。
ニンジンも細切りにします。
豚バラ薄切り肉は2cm幅に切ります。
春雨は水に1分ほど浸して水気をきり、長さを半分に切ります。
2. フライパンにゴマ油を熱して、1のゴボウとニンジンを炒めます。
しんなりしたら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、Aと春雨を加えてさらに炒めます。
3. 汁気が少なくなったら、すりゴマを加えて全体を混ぜます。
火からおろして粗熱をとり、6等分にします。
4. 春巻きの皮に3を等分にのせて巻き、混ぜ合わせたBでとめます。
同様に全部で6個作ります。
5. 揚げ油を170℃に熱して4を入れ、4~5分色よく揚げます。
6. 半分に切って器に盛ります。
混ぜ合わせたCを添えてできあがりです。
まとめ
新ごぼうの食感をいかした絶品春巻きです。
新ごぼうは皮をむかずにそのまま細切りにします。
新ごぼうの皮は柔らかいですし、何といっても香りが豊かです。
せっかくなので皮をむかずに使ってみてくださいね。
うま味たっぷりのきんぴらを作りまして、それを春巻きの具材として使っていきます。
普通のきんぴらだけでも十分にごはんがすすむのですが今回は、お子さんも好きな春巻きにアレンジしていきます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。