【ノンストップ|ホタテとウドの酢味噌炒めの作り方レシピ】
2020年5月8日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ホタテとウドの酢味噌炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ホタテとウドの酢味噌炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ホタテとウドの酢味噌炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ ホタテとウドの酢味噌炒めの材料
  • ノンストップ ホタテとウドの酢味噌炒めの作り方

ノンストップ ホタテとウドの酢味噌炒めのレシピ

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ノンストップ ホタテとウドの酢味噌炒めの材料

(2人分)
ホタテ貝柱(生)・・6個

ウド・・100g

酒・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

ワケギ(斜め切り)・・4本

A
みそ・・大さじ2

酒・・大さじ2

砂糖・・大さじ1

酢・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1/2

ノンストップ ホタテとウドの酢味噌炒めの作り方

1. ホタテは酒を振って5分ほど置きます。

2. ウドは5cmの長さに切って皮をむき、太さを十文字に切って水にさらして水気を切ります。

3. フライパンにサラダ油を熱し、ホタテとウドを加えて焼きます。

4. 全体に焼き色がついたらワケギを加えます。

5. ワケギが少ししんなりとしたら、混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせます。

6. 酢が飛ばないようにサッと炒めたら器に盛ってできあがりです。

まとめ

おいしい旬の春食材を使ったおすすめ春レシピです。
春と言えば、ウドはおいしいですよね。

ほろ苦くて、しゃきしゃきしていてはまさに春の味ですね。
ほとんどが水分で栄養効果は高くないですが、低カロリーなのでダイエットにはぴったりです。
食物繊維を豊富に含んでいるのもうれしいですね。

今回は、ウドと相性抜群の酢みそを和えるのではなく炒め物にしたレシピです。
ごはんにあうおかずに仕上がります。

ぜひ作ってみてくださいね。