【ノンストップ|グリーンピースソースのピカタの作り方レシピ】
2020年5月15日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「グリーンピースソースのピカタ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「グリーンピースソースのピカタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ グリーンピースソースのピカタの作り方レシピ
  • ノンストップ グリーンピースソースのピカタの材料
  • ノンストップ グリーンピースソースのピカタの作り方

ノンストップ グリーンピースソースのピカタのレシピ

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ノンストップ グリーンピースソースのピカタの材料

(2人分)
グリーンピース(生・サヤつき) 400g(正味150g)
水 1カップ

A
塩 小さじ1/3
アンチョビ(フィレ) 3枚(12g)

生クリーム 1/2カップ
鶏胸肉 1枚(300g)
塩、コショウ 各適量
ミックスナッツ(粗く刻む) 30g
卵 2コ

B
粉チーズ 大さじ3
塩 ふたつまみ
コショウ 少し

オリーブオイル 大さじ2

ノンストップ グリーンピースソースのピカタの作り方

1.グリーンピースはサヤを除き、小鍋に入れます。

2.分量の水を加えて火にかけて柔らかくなるまで茹でます。

3.グリーンピースを茹で汁ごとミキサーに入れ、生クリームを加えてかくはんし、フライパンに移します。

4.鶏肉は皮を除いて両面に塩コショウを振ります。

5.6等分のそぎ切りにし、厚みに切り目を入れて、ナッツを切れ目にはさみます。

6.ボウルに卵を溶き、Bを加えて混ぜ合わせます。

7.別のフライパンに、オリーブオイルを弱火で熱し、鶏肉を卵液にくぐらせて並べ、残った卵液もそれぞれにかけてまとめ、両面をこんがりと焼いて、火を通します。

8.グリーンピースソースを中火にかけ、とろみがつくまで加熱します。

9.器に鶏肉を盛り付け、温めたグリーンピースソースをかけてできあがりです。

まとめ

今が旬の香り豊かなグリンピースの絶品ソースで食べるピカタです。
グリンピースと一緒にアンチョビも湯がきます。

アンチョビの独得のうま味がグリーンピースソースに奥行きを与えてワンランク上のソースに仕上がります。
ミキサーでかくはんするときれいな緑色のソースになりますよ。

鶏胸肉の間にミックスナッツを挟み込むことによって、香ばしさとナッツの食感がアクセントとなって食べ応えのあるおかずになります。
ぜひ作ってみてくださいね。