【ノンストップ|きゅうりの春巻きの作り方レシピ】
2020年5月15日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「きゅうりの春巻き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「きゅうりの春巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ きゅうりの春巻きの作り方レシピ
  • ノンストップ きゅうりの春巻きの材料
  • ノンストップ きゅうりの春巻きの作り方

ノンストップ きゅうりの春巻きのレシピ

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ノンストップ きゅうりの春巻きの材料

(2人分)
キュウリ・・1本
春巻きの皮・・4枚
鶏胸肉・・100g
塩昆布・・8g
しょうが・・20g

A
小麦粉・・大さじ1
水・・大さじ2

揚げ油・・適量

B
長ネギ・・10cm
みそ・・大さじ1
酢・・大さじ1/2
水・・大さじ1/2
ごま油・・小さじ1

ノンストップ きゅうりの春巻きの作り方

1.キュウリを細切りにします。

2.鶏胸肉を細切りにし、塩昆布をまぶして下味をつけて5分ほど置きます。

3.春巻きの皮を対角線で半分に切り、キュウリ、鶏胸肉、千切りしたショウガをのせ、春巻きを巻き、巻き終わりをAで止めて同じものを8本作ります。

4.180度の油で、5~6分揚げます。

5.ボウルにBを入れ、良くかき混ぜます。

6.春巻きが揚がったら、よく油を切って半分に切ります。

  お皿に盛り付けてできあがりです。

まとめ

春巻きは結構味がしっかりしていますが、今回のキュウリの春巻きは塩昆布が効いたサッパリとした味つけになっています。
きゅうりを春巻きのメイン素材に使います。

きゅうりのさっぱりとした風味を活かしていきたいので、鶏胸肉の下味はシンプルに塩昆布だけです。
とは言え、塩昆布にはうま味がたっぷりとつまっているので、これだけで十分です。

さっぱりとしているので、ごはんにもお酒にも合いますよ。
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。