【ノンストップ|イカのなめろう風冷やし茶漬けの作り方レシピ】
2020年5月15日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「イカのなめろう風冷やし茶漬け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「イカのなめろう風冷やし茶漬け」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ イカのなめろう風冷やし茶漬けの作り方レシピ
  • ノンストップ イカのなめろう風冷やし茶漬けの材料
  • ノンストップ イカのなめろう風冷やし茶漬けの作り方

ノンストップ イカのなめろう風冷やし茶漬けのレシピ

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ノンストップ イカのなめろう風冷やし茶漬けの材料

2人分
・スルメイカ 1ぱい
・しょうが 小さじ2
・長ネギ 5cm
・みょうが 1個
・オクラ ゆでる 2本
・みそ 大さじ1
・だし汁 400ml
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 適量
・温かいごはん 200g
・わさび 適量

ノンストップ イカのなめろう風冷やし茶漬けの作り方

1.皮をむいたイカを細かく刻みます。

2.1を包丁でたたきます。

3.2に、みじん切りにしたしょうが、長ネギ、みょうが、おくら、みそを入れて、包丁で一緒にたたきます。

 みそが全体にまわり、粘り気がでるまでたたきます。

4.鍋に、だし汁、塩、しょうゆを入れてひと煮たちさせたら、粗熱をとって冷蔵庫や氷水で冷やします。

5.塩むすびをつくり、フライパンでおにぎりの両面を焼きます。

6.器におにぎりを入れ、なめろうをのせます。

 わさびをトッピングし、汁をかけてできあがりです。

まとめ

冷やし茶漬けにすると最後までするするとおいしくいただけますよ。
普通、なめろうは青魚で作るのですが、青魚と違って臭みがないのでお子さんにもおいしく食べれるとおもいます。

イカは叩いていくと粘りがでて濃厚さが増します。
まな板の上で全部できてしまうので、洗い物もラクですね。

イカがたんぱくなので、焼きおにぎりにすることで香ばしい風味とカリッとした食感をプラスします。
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。