【IKKOニラ豚の作り方レシピ(メレンゲの気持ち)】
2020年5月16日放送の「メレンゲの気持ち」でIKKOさんが「ニラ豚」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちIKKOで紹介された「ニラ豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚の作り方レシピ
  • メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚の材料
  • メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚の作り方

メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚のレシピ

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メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚の材料

  • ゴボウ 1/2本
  • 干しシイタケ 1個
  • 豚バラ肉 300g
  • ニラ 1束
  • 青ネギ 1本
  • サラダ油 適量
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 柚子七味 適量
  • 椎茸の戻し汁 50㏄
  • 水 300㏄
  • 豆腐 1丁
  • キムチ 50g
  • ご飯 1膳分

メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚の作り方

  1. ゴボウをササガキにする。
  2. 椎茸は食べやすい大きさカットする。
  3. 豚バラ肉をひと口大にカットする。
  4. ニラは5㎝ほどの長さに切る。ネギを小口切りにする。
  5. フライパンにサラダ油をひき加熱したら、カットした豚バラ肉、ゴボウのササガキ、椎茸を入れ豚肉に火が通るまで炒める。
  6. 豚肉の色が変わったら、すりおろしニンニクと柚子七味を加え、椎茸の戻し汁 50㏄、水 300㏄ほど加え2㎝角に切った豆腐を入れ煮込みます。
  7. 豆腐を入れ少し煮込んだら、切ったニラをたっぷりと加え、小口切りにしたネギを入れキムチを中央に乗せ サッと煮込みます。
  8. 丼にご飯を盛り、ご飯の上に煮込んだニラ豚をのせて完成。

まとめ

是非参考に作ってみてください。