【IKKOニラ豚の作り方レシピ(メレンゲの気持ち)】
2020年5月16日放送の「メレンゲの気持ち」でIKKOさんが「ニラ豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、メレンゲの気持ちIKKOで紹介された「ニラ豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚の作り方レシピ
- メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚の材料
- メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚の作り方
メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚のレシピ
メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚の材料
- ゴボウ 1/2本
- 干しシイタケ 1個
- 豚バラ肉 300g
- ニラ 1束
- 青ネギ 1本
- サラダ油 適量
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 柚子七味 適量
- 椎茸の戻し汁 50㏄
- 水 300㏄
- 豆腐 1丁
- キムチ 50g
- ご飯 1膳分
メレンゲの気持ちIKKO ニラ豚の作り方
- ゴボウをササガキにする。
- 椎茸は食べやすい大きさカットする。
- 豚バラ肉をひと口大にカットする。
- ニラは5㎝ほどの長さに切る。ネギを小口切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき加熱したら、カットした豚バラ肉、ゴボウのササガキ、椎茸を入れ豚肉に火が通るまで炒める。
- 豚肉の色が変わったら、すりおろしニンニクと柚子七味を加え、椎茸の戻し汁 50㏄、水 300㏄ほど加え2㎝角に切った豆腐を入れ煮込みます。
- 豆腐を入れ少し煮込んだら、切ったニラをたっぷりと加え、小口切りにしたネギを入れキムチを中央に乗せ サッと煮込みます。
- 丼にご飯を盛り、ご飯の上に煮込んだニラ豚をのせて完成。
まとめ
是非参考に作ってみてください。