栃尾の油揚げ5枚セット

【きょうの料理|油揚げのカツ納豆ソースの作り方レシピ】
2018年10月24日放送の「きょうの料理」つくろう!にっぽんの味47で山形県の郷土料理「納豆汁」のアレンジ料理「油揚げのカツ納豆ソース」作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「油揚げのカツ納豆ソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理 油揚げのカツ納豆ソースの材料
  • きょうの料理 油揚げのカツ納豆ソースの作り方

きょうの料理 油揚げのカツ納豆ソースのレシピ

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きょうの料理 油揚げのカツ納豆ソースの材料

2人分

納豆 1パック (40g)

納豆ソースの材料
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1/2かけ
フレンチマスタード 5g

たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
細ねぎ (小口切り) 4本分

納豆ドレッシングの材料
ごま油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

カツの材料
油揚げ 2枚 (30g)
豚ロース肉 4枚 (120g)
コーンスターチ 適量

卵白 (水少々を加え、溶きほぐす) 1コ分
サニーレタス 適量
豆苗 (生食用) 適量
食用菊 適量

しょうゆ 大さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

きょうの料理 油揚げのカツ納豆ソースの作り方

  1. ボウルに納豆を入れしょうゆを混ぜ、ザルにあけ納豆の豆と汁に分けます。
  2. 納豆ソースをつくる。
    フライパンにオリーブオイルを引き熱したらニンニクを入れ、香りがたったら先程分けた納豆の豆を加えてサッと炒め、塩少々をふりボウルに入れます。
  3. 粗熱がとれたら、マスタードを加えて混ぜ、みじん切りにした玉ねぎ、白ワインビネガーを加えて塩・黒こしょうをふり味を調えて、小口切りにした細ねぎを入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 納豆ドレッシングをつくる。
    納豆の汁にごま油とオリーブオイルを加え良く混ぜておく。
  5. カツをつくる。
    豚肉に塩・黒こしょう各少々をふり、2枚ずつ重ね表面にコーンスターチをまぶし、卵白をつけます。
  6. 油揚げの長い面に包丁で切り込みを入れ、袋状にし先程下味をつけた豚肉を中に詰めます。
  7. フライパンにオリーブオイルを1cmほどの深さまで入れ、油が温まったらカツを入れ、油をかけながら揚げやきにします。
  8. 途中上下を返し、キツネ色になるまで揚げ焼したらバットにあげ油をきります。
  9. 揚がったカツを三角形になるように4等分にきります。
  10. サニーレタスは一口大にちぎり、豆苗は根元を切り落としてほぐす。
  11. お皿に器にサニーレタスと、豆苗を盛りつけて、納豆ドレッシングを適量かけます。
  12. その上にカツをのせて、カツに残った納豆ソースをかけ、食用菊の花びらを散らして完成。
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