【ノンストップ|シラスのチーズ焼きおにぎりの作り方レシピ】
2020年5月22日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「シラスのチーズ焼きおにぎり」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シラスのチーズ焼きおにぎり」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シラスのチーズ焼きおにぎりの作り方レシピ
  • ノンストップ シラスのチーズ焼きおにぎりの材料
  • ノンストップ シラスのチーズ焼きおにぎりの作り方

ノンストップ シラスのチーズ焼きおにぎりのレシピ

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ノンストップ シラスのチーズ焼きおにぎりの材料

(2人分)
ご飯 400g
しらす干し 40g
グリーンアスパラ 4本(80g)
バター 大さじ1
塩 ふたつまみ
粉チーズ 大さじ4
しょう油 適量

ピザ用チーズ 30g
しょうゆ 大さじ1/2
コショウ(黒) 小さじ1/2

ノンストップ シラスのチーズ焼きおにぎりの作り方

1.アスパラを1cmの乱切りにします。

2.フライパンにバターを溶かし、アスパラに塩をふって軽く炒めます。

3.シラスも加えて、更に炒め合わせます。

4.ボウルにご飯を入れて、アスパラとシラスの炒めたものを加え、Aを加えてよく混ぜます。

5.4等分し、ラップを使って、円盤型に握ります。

6.フライパンを熱し、おにぎりの両面に粉チーズをまぶして並べます。

7.片面が焼けたら上下を返し、焼けた面にハケでしょう油を塗ります。

8.もう片面も焼けたら同じようにハケでしょう油を塗って返して焼き、両面がこんがり焼けたら、器に盛り付けてできあがりです。

まとめ

アスパラガスとしらすを使ったうま味たっぷり絶品焼きおにぎりです。
しらすを炒めることで、香ばしさをプラスしてよりおいしく仕上げます。

たっぷりの黒こしょうを加えてピリッとした辛さがアクセントとなって、よりおいしくなります。
しらすのうま味とチーズのコク、そして黒コショウの風味があわさって、パンチのある洋風の焼きおにぎりに仕上げます。

焼く前に粉チーズを表面にまぶして、チーズのダブル使いで風味も食べ応えもアップです。