【ノンストップ|夏野菜のぶっかけそうめんの作り方レシピ】
2020年5月22日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「夏野菜のぶっかけそうめん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「夏野菜のぶっかけそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 夏野菜のぶっかけそうめんの作り方レシピ
- ノンストップ 夏野菜のぶっかけそうめんの材料
- ノンストップ 夏野菜のぶっかけそうめんの作り方
ノンストップ 夏野菜のぶっかけそうめんのレシピ
ノンストップ 夏野菜のぶっかけそうめんの材料
2人分
•そうめん・・・200g
•ナス・・・1個
•キュウリ・・・1/2本
•オクラ・・・4本
•長芋・・・80g
•みょうが・・・2個
•青じそ・・・5枚
•豚肉しゃぶしゃぶ用・・・6枚(60g)
A
•水・・・1カップ
•塩・・・小さじ1/3
B
•水・・・2カップ
•しょう油・・・大さじ1
•昆布茶・・・小さじ2
•塩・・・小さじ1
C
•オリーブオイル・・・大さじ1~2
•ショウガ(すりおろし)・・・1かけ分
ノンストップ 夏野菜のぶっかけそうめんの作り方
1.キュウリ、青じそ、ミョウガは粗く刻みます。ナスはヘタを除いて粗く刻み、オクラは塩ゆでをして小口切りにし、長芋は皮をむいて粗く刻みます。
2.ボウルにAの材料、ナス、キュウリを入れ5分ほどつけ、水気をきります。
3.別のボウルにBを合わせ、2、オクラ、長芋、ミョウガ、青じそを加え冷蔵庫で30分ほど冷やします。
4.別のボウルにCの材料を混ぜ合わせておきます。
5.鍋に熱湯を沸かし、豚肉をサッと茹でて取り出します。アクを除き、同じ湯でそうめんを袋の表示通りに茹で、流水で洗って水気をきます。
6.器に⑤のそうめんを盛って豚肉をのせ、3を注ぎ、混ぜ合わせた4をかけてできあがりです。
まとめ
暖かくなってくるこの時期に、簡単にできて初夏におすすめです。
山形の郷土料理「だし」をそうめんにかけた簡単レシピです。
「だし」は刻んだナス、きゅうり、ミョウガ、青じそなどと粘りが特徴の食材などを混ぜて味付けしたものです。
昆布茶を加えて味に奥行きをプラスします。
最後にオリーブオイルとしょうがで、和に洋のエッセンスを加えることで、ワンランク上の仕上がりになりますよ。
暑い日でもモリモリ食べられる一品です。