【ノンストップ|コロンとかわいいしいたけの照り焼きつくねの作り方レシピ】
2020年5月27日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「コロンとかわいいしいたけの照り焼きつくね」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「コロンとかわいいしいたけの照り焼きつくね」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ コロンとかわいいしいたけの照り焼きつくねの作り方レシピ
  • ノンストップ コロンとかわいいしいたけの照り焼きつくねの材料
  • ノンストップ コロンとかわいいしいたけの照り焼きつくねの作り方

ノンストップ コロンとかわいいしいたけの照り焼きつくねのレシピ

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ノンストップ コロンとかわいいしいたけの照り焼きつくねの材料

(2人分)
シイタケ 8枚
鶏ひき肉 200g

A
片栗粉、酒 各大さじ1
ショウガ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3

サラダ油 小さじ2

B
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
みりん、砂糖 各大さじ1

青じそ 適量
マヨネーズ 小さじ1

ノンストップ コロンとかわいいしいたけの照り焼きつくねの作り方

1. シイタケは石づきを除いて傘と軸に分け、傘2枚とすべてに軸をみじん切りにします。

2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、1のみじん切りのシイタケとAを加えてよく練り、6等分にして丸く成形します。

3. フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて強火で焼きます。

  焼き色がついたら裏返して、1のシイタケの傘を入れ、フタをして弱火で6分ほど加熱します。

4. 肉に火がとおったら、混ぜ合わせたBを加えて中火でからめ、とろみをつけます。

5. 青じそを敷いた器に4のつくねを並べ、マヨネーズをのせます。

  その上にシイタケの傘を1枚ずつかぶせてつけたらできあがりです。

まとめ

しいたけというと秋のイメージがありますが、実は今も旬なんです。
春の時期のしいたけは冬の寒い季節を越してきたので、実がしっかりとしていて「良い味」なんです。

今回は、シイタケのうま味ジュワッとおしゃレシピです。
めんつゆを使ってタレを作るので、簡単に味も決まっておいしいタレになります。

つくねとしいたけは別々に焼きます。
マヨネーズを焼きあがったつくねにのせてしいたけをかぶせます。
ベレー帽みたいでかわいいです。