【3分クッキング|鶏ひき肉と大和芋の蒸しもの 柚子こしょうあんの作り方レシピ】
2018年10月25日放送の「3分クッキング」で小林まさみさんが「鶏ひき肉と大和芋の蒸しもの 柚子こしょうあん」の作り方を教えてくれました。
そこで、3分クッキングで紹介された「鶏ひき肉と大和芋の蒸しもの 柚子こしょうあん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 3分クッキング 鶏ひき肉と大和芋の蒸しもの 柚子こしょうあんの材料
- 3分クッキング 鶏ひき肉と大和芋の蒸しもの 柚子こしょうあんの作り方
3分クッキング 鶏ひき肉と大和芋の蒸しもの 柚子こしょうあんのレシピ
3分クッキング 鶏ひき肉と大和芋の蒸しもの 柚子こしょうあんの材料
4人分
鶏ひき肉 300g
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
大和芋(正味) 300g
卵 1個
万能ねぎ 2本
柚子こしょうあん
だし汁 3/4カップ
しょうゆ 小さじ2と1/2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
柚子こしょう 少々
片栗粉 小さじ2と1/2(同量の水で溶く)
3分クッキング 鶏ひき肉と大和芋の蒸しもの 柚子こしょうあんの作り方
1.ひき肉としょうゆ、酒をボウルに入れたら、4本の菜箸で馴染むまで混ぜて、15分ほど室温においておきます。
2.皮をむいた大和芋をすりおろして、1に加えた後溶いた卵も入れたら、下からすくうように全体が馴染むまで菜箸4本で混ぜます。
3.2を耐熱容器に広げて入れたらラップをふんわりかけて、10分電子レンジ(500w)にかけます。
4.柚子こしょうあんを作ります。
だし汁としょうゆ、酒、砂糖、柚子こしょうを小鍋に入れたら混ぜて、ひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉を火を弱めてから加え、火を再度強めたら混ぜながらとろみをつけていきます。
5.3に4の柚子こしょうあんをかけた後、斜め薄切りの万能ねぎをのせたら完成です。
まとめ
大和芋は粘りが強くて、むっちりした食感が楽しめる食材で、とろろそばや和え物、揚げ物など様々な料理に使われています。
大和芋や長芋などを扱うと、手がかゆくなる場合がありますが、このレシピでは、肉だねを混ぜる時に菜箸を使うので安心ですし、手も汚れないため手間もかかりません。
この料理は、肉だねを混ぜて蒸し、柚子こしょうあんをかけるという工程なので、そんなに難しくないです。
これから寒くなる季節に、あんかけ料理を食べると体が温まりますね。