【ノンストップ|カツオの土佐炒めの作り方レシピ】
2020年5月29日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「カツオの土佐炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「カツオの土佐炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ カツオの土佐炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ カツオの土佐炒めの材料
  • ノンストップ カツオの土佐炒めの作り方

ノンストップ カツオの土佐炒めのレシピ

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ノンストップ カツオの土佐炒めの材料

(2人分)
カツオ(刺身用) 1サク
長イモ 6cm
ワケギ 1束

A
しょうゆ、みりん 各大さじ2
酒 大さじ1
ニンニク、ショウガ 各1かけ
カツオ節 1袋
ラー油 小さじ1

B
ニンニク、ショウガ 各1かけ
サラダ油 大さじ1/2
塩 少し

カツオ節 1袋
サラダ油 大さじ1

ノンストップ カツオの土佐炒めの作り方

1. カツオは1.5cm厚さに切ります。

  長イモは皮をむいて1.2cm厚さの半月切りにします。

  ワケギは4cm長さに切ります。

2. ボウルにAを混ぜ合わせ、特製土佐じょうゆを作ります。

3. 別のボウルにBを混ぜ合わせ、1のカツオをからめ、5分ほどおきます。

  さらにカツオ節を加え、全体にまぶします。

4. フライパンにサラダ油を熱し、1の長イモと3を並べて焼きます。

5. 焼き色がついたら裏返し、1のワケギと2を加えてしっかりと炒め合わせます。

  器に盛ってできあがりです。

まとめ

カツオのうま味がぎゅっと詰まった、絶品炒め物です。
今が旬のカツオ。
もちろんこのまま食べてもおいしいのですが今回は炒め物にします。

土佐じょうゆは、しょうゆにみりんや酒、かつお節を加えて仕上げたものです。

今回はさらにしょうがとニンニク、ラー油を加えるのがポイントです。
ニンニク、しょうがで風味をアップさせて、ラー油の辛さでパンチを利かせます。

カツオにかつお節でうま味の相乗効果を引き出します。
ぜひ作ってみてくださいね。